投資趨勢 > 理財投資

買基金比股票來得穩?理財教母:這檔基金績效近50%完勝大盤!獲利關鍵是「這個」

2021-01-03
作者: 林奇芬

▲究竟誰是台股基金年度冠軍操盤手呢?(圖/Unsplash)

2020年台股氣勢如虹,不僅指數創下歷史新高,更站上14000點的高點。從漲幅來看,今年台股指數漲幅也有20%,排名高居全球前10名之列,可說是非常風光。其中,台股基金績效最好的今年以來報酬率接近50%。究竟誰是台股基金年度冠軍操盤手呢?

台股表現好,許多人搶買台股ETF,但有些主動基金表現比大盤更好,例如排名前50名的基金,表現都可打敗大盤或與大盤接近。不過,也有基金績效大幅落後,一年下來報酬率甚至只有個位數,那就真的要打屁股了。因此,買基金也不能隨便買,挑對基金經理人是獲利關鍵。

野村表現最佳,陳茹婷是今年冠軍

就整體基金績效來看,今年野村投信表現最亮眼。不僅台股基金前三名都被野村包辦,同時報酬率更高達40%,投資人真的可以笑哈哈。其中排名第一的野村優質基金績效接近50%,經理人陳茹婷已經操作這檔基金長達13年,績效大幅打敗大盤,可說是台股冠軍操盤手。

另外,野村積極成長、野村成長,都是同一位經理人邱翠欣。雖然僅管理這檔基金21個月,但績效表現也不遑多讓,同樣創造不錯的成績單。野村在年初台股重挫後快速布局,並掌握到反彈波與主流股,今年上半年績效就大幅領先,並一路領先到下半年,實在是不容易。

保德信、摩根,老將績效穩健

除了野村之外,華南永昌也有二檔基金入榜,是同一位經理人管理,不過目前經理人徐啟葳才剛接手4個月,今年的績效要算前任經理人蘇文娟一半,因此後續表現還要觀察。另外,新光大三通、富邦精準,今年績效也相當亮眼,經理人管理該基金有二、三年以上。

此外,保德信投信也有二檔基金入榜,都是同一位經理人葉獻文管理,葉獻文管理保德信高成長長達10年以上,績效大幅領先大盤。而摩根台灣金磚經理人葉鴻儒也是資深經理人,管理這檔基金也超過10年,績效表現亮眼。

相較之下,去年台股基金冠軍安聯投信,今年表現雖然沒有擠入前10名,但是安聯台灣智慧、安聯台灣大壩,今年以來報酬率也有30%、26%,績效也仍然穩健。

台股在相對高檔,看經理人選股能力

過去一年全球股市都享受了跌深反彈的好時光,可說是只要勇敢進場,就可賺到報酬率。然而目前台股指數已經來到14000點,未來一年可不是隨便買隨便賺的環境,此時更考驗經理人的選股能力。

根據過去經驗,即使指數盤整,但基金只要選股得宜,仍然可以創造不錯報酬率。投資人不彷追蹤今年績效好的基金,並觀察他們後續表現,若績效都可以維持,不彷做為掌握台股的好標的,可能比自己買股票要來得更穩健。

最後也提醒一下,近期股市漲幅較大,現階段若做單筆投資可能要承擔較大風險,建議投資人不彷以定時定額進場,未來若有回檔修正機會時,可再適度加碼。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

TOP