投資趨勢 > 股市前線

Q4法人資金轉到鋼鐵、塑化了!5檔原物料股漲聲不斷

2020-12-30
作者: 尚清林

▲美中重啟基礎建設,全球鋼市報價走揚,景氣從谷底復甦。(圖/彭世杰攝)

「漲價題材」是市場布局的焦點,不僅是電子產業,還有運價連番上漲的貨櫃航運股等,都是2020年股市天之驕子,而到了第4季,原物料報價幾乎全面走揚,法人資金也朝向鋼鐵、塑化等股進駐。

很多投資人無法理解為何疫情當下,原物料股怎麼會喊漲呢?顧德投顧分析師黃漢成解釋,關於所有景氣循環股的漲跌過程,開始於需求快速增加,拉貨潮出現,此時原物料廠商就會出現供給不足的情況,接著就開始報價不斷調升,擴廠因應,最後因為產能過剩,又回到平靜。

這一回因為疫情關係,或許需求沒有強勁增長,但歐美地區疫情嚴重,人力不足,產能提供有限的情況,反倒出現供給不足的情況,所以引爆這一波的漲價效應。像是股價早已落底的美國鋼鐵,在這一波鋼鐵報價全面走揚之下,第4季起股價從7美元漲到16美元,促使投資界調高評等作多鋼鐵股。

統一投顧12月分的鋼鐵產業報告指出,從需求面觀察,與鋼鐵產業有著緊密連動的汽車業,目前有復甦的跡象,中國、美國在疫情之後,也重啟基礎建設,這些都讓鋼鐵產業出現實質性的拉貨。供給部分,因為歐美地區疫情持續,導致全球產能有所下滑。

基礎建設重啟 鋼鐵報價漲

世界鋼鐵協會(WSA) 發布2021年短期鋼鐵需求預測,指2020年由於中國加速新基礎推動,水患重建及房地產強勢的表現,造成中國鋼鐵產業...


閱讀全文

TOP