投資趨勢 > 理財投資

存股族該續抱金融股?外資老先覺回頭大買 一致看好「這類型」金融股

2020-12-29
作者: 涂憶君

▲元大金11月後成為外資積極回補的標的。(圖/吳尚哲攝)

台股2021年坐擁基本面利多,2020年10月底前,原本大力賣超上市金融股1772億元的外資,從11月至12月18日為止,回補140億元,以證券、壽險為主體的元大金、國泰金等金控股,都成為外資買超重心;除了經濟緩步復甦後的策略配置,另一大因素是利差觸底、游資氾濫等基本面因素帶動金融股谷底翻揚。

回顧2020年初,金融股大肆遭遇利空。先從銀行股來說,受到新冠肺炎疫情衝擊,美國聯準會(Fed)在3月一口氣調降基準利率4碼至幾乎零利率,台灣央行也在7月降息1碼,導致銀行「利差」愈來愈薄,加上受到疫情殃及,銀行逾放金額一度連月增加。

金融股基本面 未來將好轉

壽險股則受到金管會大力整頓儲蓄型保單,業務動能衰退;證券股一方面受到台股量能並未放大,無法帶動經紀業務成長,一方面自營部在全球市場的波動中時有負報酬的表現;唯獨期貨股在高波動中大賺交易人買賣期權商品的避險財,利空大於利多下,導致金融指數至2020年10月底為止,跌逾13%。

不過,11月開始,外資一反2020年10月以前的態度,回頭大買金融股,帶動金融指數成為盤面上攻要角,統合市場說法,或有資產配置面與基本面兩大考量。

台新投顧協理范婉瑜指出,從國際角度分析,11月適逢美國大選結束、疫苗有解,S&P標普指數中以...


閱讀全文

TOP