投資趨勢 > 股市前線

別只關注台積電、貨櫃航運股!跟著法人搶多頭 7檔內外資都按讚的股市新強棒

2020-12-28
作者: 劉軒彤

▲原物料行情走出悲情,台塑四寶也重獲法人關注。(圖/攝影組)

依目前的發展態勢,2021年上半年國際股市多頭格局仍是共識,法人圈也積極尋找新鮮題材,透過不同題材的擴散效果,讓台股萬4行情更有力量走向萬5之上。

每年年底,法人會根據次年景氣與個別企業的展望,調整持股部位。通常投信與外資,除了基本面因素,還有其他不同的考量,比方說,基金是以相對績效做考量。部位的調整必須考慮到風險的平衡,還要搭配期貨等其他工具的操作,因此一般散戶並不見得適合完全照著操作。但是,若從法人選股的趨勢角度,就值得參考了。

尤其2020年底更是特別。市場人士指出,外資2020年累計至12月中仍是賣超近6000億元,不過11月買超超過千億元,12月迄至18日截稿為止,也是呈現買超,因此這段時間大舉買進的股票,就值得琢磨了。

至於投信就更值得推敲了。2020年12月台灣出了一件勞退基金弊案,牽涉到代操1128億元的復華投信,如果查證屬實,可能終止契約,法人圈當時第一個想到的就是一旦復華投信代操契約終止,必然要調節持股,大家都怕股價被復華賣下去,因此猜測復華的持股,進而搶先賣出早賣早贏。也因此,在這種暫時性的謹慎保守氛圍中,若是還逆向加碼的個股,就會被視為前景真的很不錯的股票。

電子漲價概念股 投信最愛

根據外資與投信2020年11月以來截至12月18日的買超金...


閱讀全文

TOP