話題人物 > 人物

善用智慧科技 全方位優化市政 侯友宜翻轉新北市

2020-12-23
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/攝影組,以下同)

打開新北市長侯友宜的臉書專頁,「站在第一線,打造安居樂業新北市」躍然眼前,這位大家長用心拚市政的成果獲得鄉親熱烈按讚,在財訊雙週刊與台灣智慧城市發展協會共同舉辦的「2020智慧城市卓越貢獻獎」調查中,侯友宜市長更榮獲「智慧治理」獎項!這位警長、漢子市長特別向財訊雙週刊讀者分享,上任兩年來善用科技優化市政的努力與成果!

台灣民意基金會在11月公布最新民調,新北市長侯友宜獲得35%民意肯定,奪下「台灣人最欣賞的六都市長」項目第一名!《財訊》社長謝金河與這位屢獲市民與國人肯定的新北市長對談,分享他在兩年任期內眾多的創新市政作為,更預見新北市的翻轉蛻變!

 

滿意度最高首長 打造智慧新北

● 謝金河問:侯市長是全台灣滿意度最高的縣市首長,請分享打造智慧城市新北市的做法。

● 侯友宜答:在智慧防疫上,新北市消防局成立「全災型智慧化指揮監控中心(EDP)」,將防災、救災、防疫全數納入規劃,透過社區監控系統掌控確診個案、人員移動狀況等細節。在智慧警政上,透過大數據分析犯罪治安熱點與類別,作為勤務調派的依據。在智慧經濟上,疫情期間新北市舉辦國際視訊採購商洽會,展示台灣的ICT、AI、5G、防疫物資等強項商品,三天促成線上下單15億元,帶動零接觸經濟起飛!

● 謝金河問:身為警長市長,在以科技整頓治安警政上,您有哪些做法?

● 侯友宜答:民國91年我在桃園市警察局長任內時,推動台灣第一個錄影監視系統「天羅地網」,我擔任刑事警察局長時也力推鑑識中心、科技犯罪防制中心,透過通訊監察中心建構衛星定位,搭配i2 Analyst's Notebook,將綁架案從超過80件大幅降低至20件,而且每件都破案。新北市是六都中人均警力人數最低的,我們善用錄影監視系統分析犯罪場所,將所有單位納入科技犯罪防制中心,以團隊作戰方式,用科技代替人力,努力將治安、公安、交安、食安做好。

● 謝金河問:新北市有都心,也有偏遠地帶,新北市如何善用遠距醫療照顧偏鄉市民?

● 侯友宜答:新北市有13個偏鄉,在地的醫療資源不足,例如東北角僅有瑞芳醫院、北海岸僅有淡水馬偕醫院以及台大醫院金山分院,因此,將衛生所變成智能衛生醫療體系,透過區塊鏈、AI、大數據科技,實現線上視訊看診、線上支付、宅配藥品。各區衛生所更與亞東、汐止國泰、耕莘醫院等醫療體系串聯,將責任區內的偏鄉長輩照顧好。目前新北市已經成立6個智能衛生所,在民國111年將達到13個,提供醫師診療、慢性處方簽、視訊看診、志工陪伴等服務,完善照顧偏鄉長輩。

科技經濟發展 城市聚落新貌

● 謝金河問:亞馬遜到新北市建立基地,Google新總部也進駐板橋「台北遠東通訊園區」,三重是台灣人工智慧學校所在地,新莊吸引高科技公司群聚,請預告新北市未來的科技經濟發展。

● 侯友宜答:新北市各區都有亮眼發展,板橋「台北遠東通訊園區」是新北發展的重中之重,除了亞馬遜進駐,更連結台北大學、亞馬遜與雲創學院,培育人才,形成上中下游聚落;新莊有藍天集團進駐、宏匯廣場營運,強化生活機能,再加上塭仔圳土地重劃、五股垃圾山整頓,帶動產業進駐;「林口工一工業區『產業躍升創新園區』」近兩年即將完成,吸引影視、科技產業,更有馬禮遜美國學校與康橋國際學校的優良教育加持。

● 謝金河問:目前新北市各區也都呈現城市聚落的全新樣貌,請問市長的規畫有哪些?

● 侯友宜答:林口鄰近台北、房價親民,成為很多外交官移居首選,據統計已超過12萬戶籍人口,還在不斷增加中;新北創力坊、新北電競基地都在三重,未來新北第二行政中心將落腳三重,再加上蘆南、蘆北土地開發,以及智慧果菜產銷中心、國際貿易中心落成,展現全新風貌;淡水將迎來淡海新市鎮第二期、淡海科技園區、2024年淡江大橋與淡北道路開通;汐止在基隆捷運、汐東段捷運廊帶串聯下,將成為生技產業重鎮,帶動基隆發展;中和灰生醫園區、大柑園特定農業區、三峽麥仔園也都將發展為產業型都市聚落。

招商用心全台第一 年度1500億目標

● 謝金河問:企業界都稱讚侯市長招商用心全台第一,請問新北市今年的招商進度?

● 侯友宜答:新北市為今年招商設下1500億元的目標,即使受到疫情衝擊,市府團隊力拼達標,截至11月已經達成約1400億元、帶動四萬多個就業機會,剩下一個月的時間預計可以達成年度目標!

● 謝金河問:目前國旅展現前所未有的盛況,新北觀光資源豐富,該如何凸顯觀光亮點?

● 侯友宜答:新北市得天獨厚擁有28個漁港,深澳小卷、萬里蟹都是知名的美味,還有雙溪山藥、金山地瓜、五股綠竹筍等各式優質農產品,如果想要親近大自然,建議大家造訪微笑山線,而金瓜寮溪、坪林逮魚堀溪也都是體驗生態的好地點。想要身體健康,歡迎大家常到新北走走!

TOP