企業動態 > 企業風雲

2020 FUSO HERO 風雲英雄榜人物誌:從碾米廠發跡 轉型成就泰立貨運王國

2020-12-24
作者: 廣告部企劃製作

▲2020 FUSO HERO 風雲英雄榜 青創我行組第一名:黃麒浚|公司名稱 泰立交通有限公司|營業項目 運輸配送服務(圖/攝影組)

對於幸運的認定,每個人都有不同,有些人羨慕含著金湯匙出生的富二代,有些人認為是找到一份穩定的工作,若可以從小就發掘自己的興趣,還因此把興趣轉變成為了工作,這對於黃麒浚而言,就是最幸運,更是最幸福的事。

對車的熱愛 從模型車到1:1的真車

「我從小就喜歡車,人家上學是背書包帶書本,我則是一定要在書包內放一台模型車。」沒想到,年過40歲的黃麒浚,一聊到車,眼睛還是充滿熱情,就算斯文的外型與輕柔的語氣與傳統印象中服務運輸業者的大哥有著挺大落差,但緩慢且堅定的口語一出,說服力十足。

很快的,模型車滿足不了黃麒浚對於車的熱愛,假日就跟著父母親一起跑車。從碾米廠起家,後來因為客戶常委託有貨車的父親載貨,慢慢的父親就把事業重心從碾米廠轉型成汽機車零配件運送,再到以運輸為主的貨運公司。就算公司型態轉變,但開著車、載著貨、南征北討的型態沒變,還有車上總是興致勃勃跟車到處跑的小孩,也沒變。

高中畢業之後,黃麒浚清楚的知道自己的興趣與志向,開始與父母親一同工作。當然,從興趣轉變為職業,要學習與磨練的事情增加了。「一開始與父親一起工作,到後來他慢慢放手給我管理,說起來很快,但其實過程也經過很多的磨合。」回憶起過去,很多過程塑造了現在眼前的黃麒浚,對於現在於運輸業佔有一席之地的泰立交通有限公司而言,這些過程,都是成長的養分。

觀念衝突 用實力溝通是唯一藥方

「你們也知道,我父親畢竟是老一輩時代的人,對於事業總是比較保守。」而身為年輕一代,黃麒浚與父親哪些觀念是衝突的呢?「以前父親認為,貨運就是滿足客戶需求,所以當客戶運貨量沒有增加時,是不會主動添購車輛,但我認為要先提升自己的運量,才能找到更多的客戶,一個是被動投資,一個是主動投資,光是這一點,就要溝通好久。」回憶起過往,黃麒浚說著,泰立交通有限公司從一開始一輛車的時代,到父親交接給自己時大約十多輛車,現在的泰立交通旗下擁有多達60多輛車,黃麒浚的努力,讓父親願意讓其放手一搏。

「我因為喜歡車、喜歡開車、喜歡待在車上,以前剛接手不久的時候,常常前一天忙到凌晨一兩點,隔天五點一樣出車工作,這對於我而言不是辛苦,而是幸福。不過我爸爸倒不這麼想,他認為當一個公司老闆,就是要多待在公司,才能掌控全局。」這一點,黃麒浚也是需要時間轉換,但慢慢的,黃麒浚發現當公司旗下有著這麼多車、超過70多位的司機與員工時,經營者確實要站在更高的位置才能綜觀全局,所以漸漸的黃麒浚在公司管理的時間越來越多,從第一線的執行者慢慢變成在高位的管理者。

找個最忠實的夥伴

旗下多達60多輛的貨車,從3.5噸到17噸的各式各樣車款都有,但幾乎清一色都是FUSO的車,這倒是引起人的好奇,為何如此忠實?「其實過去父親就有選擇過其他品牌,但坦白的說,使用起來的經驗與印象不大好。」黃麒浚自己認為,「營業用車簡單說,就是要效率高,縮短保養、維修的時間,就可以讓營用車發揮最大效應。這一點FUSO真的沒話說,不僅保養維修有效率,甚至發生緊急狀況時,還可以迅速到現場協助故障排除。」

黃麒浚回憶起有一次經驗:「有一次我們的貨車載著客戶的貨,就快要到客戶門口時,結果氣墊式避震器故障,趕快打電話給FUSO的人,沒多久他們就帶著工具到現場維修,很快的就故障排除,讓我們可以繼續送貨。」光是這一點就讓黃麒浚印象深刻,也因此選擇FUSO做為事業打拼的夥伴。

從父親一手打下的基礎,到現在黃麒浚努力闖出的一片天,談到公司的經營原則,黃麒浚完全不加思索的回答:「誠信」。就是這兩個字,讓泰立交通有限公司有著今天的成績,「你可能不相信,我們公司沒有專職的業務,現在的客戶都是客戶彼此推薦來的。」原來,口碑行銷就是泰立交通有限公司的關鍵,但說起來簡單,做起來卻是數十年如一日的堅持。

▲ (圖/泰立交通 提供)

身份轉換 服務人群

當公司運作越來越順利,黃麒浚也有更多的時間經營不同的人生,「因緣際會,剛好有朋友介紹加入『埔心國際青年商會』,認識了更多事業上的朋友與夥伴,以前都只專注在一個領域,現在也慢慢的訓練自己、認識人群,不過我覺得最大收穫就『訓練自己服務人群』。」也因此,在青商會之後包含桃園市高中小學家長會長協會總會長、桃園市希望種籽行善協會常務理事、頭重溪三元宮管理委員會委員等身份越來越多,黃麒浚期望發揮自己的影響力,幫助地方發展、協助清寒家庭渡過難關。除了幫助人群所獲得的感動以外,黃麒浚更沒因此忘了本分,「謹守本分,是最重要的,我一直記得一句話,『做小沒關係,做好比較重要』」。

或許就是因為這樣戰戰競競的態度,從興趣投身工作領域,到現在樂於助人的人生態度,黃麒浚努力扮演每個不同角色,就像FUSO一樣,稱職的盡本分、達成任務。這,可說是人生中最幸福的事。

FUSO HERO 風雲英雄榜全民共選:

FUSO商用車總代理「台灣戴姆勒亞洲商車股份有限公司」(簡稱DTAT)為表彰FUSO車主對台灣社會經濟之貢獻,自2018年起舉辦「FUSO HERO風雲英雄榜全民共選活動」,展現FUSO長期深耕台灣,連續28年商用車銷售第一的品牌實力。

2020年DTAT繼續舉辦第三屆的「FUSO HERO風雲英雄榜全民共選活動」,以「相信我行」為主軸再次募集FUSO英雄們挺身而出。活動於2020年8月起展開,召募「青創我行」、「卓越我行」及「相信我行」等三組FUSO英雄參選人,經由公開全民票選及專業評審團評選出33位FUSO HERO,接受社會的肯定與表揚。

★查看更多英雄故事

TOP