企業動態 > 企業風雲

鴻海不是家天下!郭台銘:交棒劉揚偉是對股東最大的交代

2020-12-19
作者: NOWnews

▲鴻海集團創辦人郭台銘表示從沒想要兒子接班,誰有才能讓誰接班,鴻海不是家天下,將鴻海董事長交棒給劉揚偉,傳賢不傳子是對鴻海股東最大的交代。(圖/NOWnews)

鴻海集團創辦人郭台銘今(19)日到愛物園紀念已故夫人林淑如冥誕。他也談到將鴻海董事長交棒給劉楊偉,傳賢不傳子,是對鴻海股東最大的交代,還說他從沒想要兒子郭守正接班,鴻海是上市公司,不是家天下,誰有才能讓誰接班。他對劉揚偉更有3個感謝,包括劉揚偉接班承擔起更多責任,卻沒要求任何加薪跟酬勞,還有劉揚偉是科技人出身,不但可以勝任,「一定會做的比我好」。

對於劉揚偉接任鴻海董事長以來的表現,郭台銘說,劉揚偉接班後,承擔更大責任,但沒有要求任何加薪跟酬勞,加上劉揚偉是科技人出身,不但可以勝任,對鴻海是正向發展,「一定而會做得比我好」。

郭台銘更提到兒子郭守正當初就拒絕接班,這拒絕接班的小子,但郭台銘從以前也沒想過要兒子接班,郭台銘強調鴻海是上市公司,不是家天下,誰有才能讓誰接班,就像過去大家說鴻海公司治理不好,對外不夠透明,其實是客戶不想讓鴻海透明,但現帶劉揚偉提了像是鴻海研究院計畫等,每個都是自主創新、走的是先進發展,所以就可以透明。

郭台銘更提到,公司治理最高原則就是對公司最大利益,真正做到公開透明化,「傳賢不傳子」是自己對鴻海股東最大的交代,劉揚偉在鴻海有絕對的權利跟決定權,對於劉揚偉接班也非常感謝,並相信劉揚偉一定會做得更好。

至於外界關注美國總統拜登上台後,鴻海在美國威斯康辛州設廠相關計畫是否有變?郭台銘說鴻海持續轉型,以數據中心、雲端、人工智慧(AI)為投資主軸,鴻海在威州投資從量轉成質,用美國的高科技人才,況且全世界產業鏈正在reengineering(再造)、restructure(重組),他看好威州和墨西哥、台灣加上日本會形成新的供應鏈。對於自己在生技事業布局部分,郭台銘說已打造唾液快篩檢測機,並成立新公司富佳科技接手後續,最快預計明年初申請美國緊急使用授權(EUA)。他更透露今年10月赴美是為了把新冠肺炎唾液快篩檢測機送往美國,檢測機只需2.5小時就有結果,現在他全家人每天都會測試檢測機,確保沒有染疫。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP