企業動態 > 科技風雲

陸晶片業抗美只能找台積電舊將 任正非一句話洩真相

2020-12-19
作者: 中時電子報

▲華為創辦人任正非先前指稱「晶片的製造世界第一在台灣」,並非虛言。(圖/達志)

蔣尚義將回鍋大陸晶圓代工龍頭中芯國際震撼兩岸半導體業界,聯合首席執行長梁孟松因沒被中芯國際董事長周子學事先告知,深感不被尊重,導致梁孟松在董事會上憤而請辭,替中芯國際在先進製程研發上增添變數。對此,港媒報導指出,華為創辦人任正非先前指稱「晶片的製造世界第一在台灣」,並非虛言。

華為心聲社區網站11月11日發布任正非談話,北京當局面對美國封殺華為行動,也意識到大陸半導體自主化的重要性,但仍面臨不少挑戰,任正非坦言,大陸晶片設計已步入世界領先,華為目前積累了很強的晶片設計能力。任正非強調,「我們國家要重新認識晶片問題,晶片的設計當前大陸已經步入世界領先,華為目前積累了很強的晶片設計能力;晶片的製造世界第一在台灣。」指出大陸在製造設備、基礎工業、化學製劑都有問題。

至於這次蔣尚義回鍋,將專注在先進封裝技術,這與過去3年梁孟松主導的先進製程研發有所不同,但無論哪條路線,《香港經濟日報》分析,先前外國財經媒體報導,諮詢商Bernstein分析師團隊在報告提到,中芯國際近來的技術發展都能直接歸功於梁孟松,至於蔣尚義加入行列,副董事長頂多是個顧問職位,大方向以及人脈是強項沒錯,但在製程技術研發上,梁孟松還是這些年成功替中芯國際邁入14奈米、N+1以及N+2製程技術的主要推動人。

《香港經濟日報》認為,總結來說,梁孟松、蔣尚義都是台積電舊將。華為2019年就遭到美國商務部出重手,列入實體清單,今年又宣布只要是使用美國技術的半導體產品與服務,都要經過美國商務部核准通過才放行,台積電也宣布在9月14日後不再供貨給華為,華為旗下海思半導體的末代處理器麒麟9000,採用台積電5奈米製程,原本有機會與蘋果A14處理器一較高下,但隨著美國禁令到來,晶片來源直接遭到阻斷。

這次的「蔣來梁走」,反映就算大陸開始啟動半導體自主化,還是相當依賴包括台積電等台灣的半導體高階人才,就算中芯國際背後有國家大基金挹注,技術仍握在別人手上。

最新消息指出,川普政府打算在下台前,將中芯國際等陸企列入實體清單,由於先前中芯國際已經被列入美國商務部的出口管制措施對象、美國國防部的與大陸軍方相關企業限制名單,中芯國際遭各方指數公司剔除成分股,若中芯國際真的被列入貿易黑名單,不僅半導體生產設備無法進口使用,甚至也將被迫斷絕與美企的業務往來,失去生產先進製程的極紫外光(EUV)光刻機台,中芯國際未來發展仍受限制。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP