政經時事 > 焦點新聞

台積電是否遭蘋果砍單? 劉德音親上火線回應了!

2020-12-15
作者: 財經新報

▲台積電董事長劉德音。(圖/台積電提供)

先前,國外科技媒體報導指出,晶圓代工龍頭台積電2021年首季5奈米製程產能將不再為蘋果獨佔,蘋果的訂單將下降至80%,代表著蘋果對台積電有所砍單。對此,董事長劉德音在15日表示,目前供應鏈很正常,內部也未出有相關的砍單情況,而且2021年上半年預計的營運表現都會優於季節性水準,間接否認砍單的說法。

劉德音在受邀竹科40週年慶活動上進行專題演講前,面對媒體的聯訪指出,目前並沒有看到砍單的情況,而且到2021年上半年相關的營運表現都很好,甚至預期將超越季節水準的情況下,對於台積電的營運不會擔心。至於,針對當前市場是否有超額下單的情況,則劉德音表示,重複下單的定義要由什麼是正常的存貨狀況來決定。現階段在地緣政治、貿易戰爭的情況下,許多廠商對正常存貨定義已經有了新的解釋。所以,不再能用過去看法來下定論,而階段的市況很正常、供應鏈也保持穩定。

而近日有消傳出,台積電已經取消2021年首季的12吋晶圓代工價格折讓,也就等於漲價的情況。對此,劉德音則指出,台積電報價有自己的策略,不回應相關市場漲價的問題。而針對前台積電共同營運長蔣尚義傳出即將赴台積電競爭對手的中芯國際擔任副董事長一事,劉德音則是表示與蔣尚義已經是老同事,對於他將赴中芯國際任職一事給予祝福。不過,劉德音隨後還補上一句說,之後請大家不要再來問中芯國際是不是有來挖台積電的人了。

至於,近期有相當多討論的量子運算,劉德音強調,這項技術非常先進,但預計需要10年以後才能普及,而台積電方面已經投入相關技研究。只是,目前還處於前期研究階段,目前還沒有成立正式的部門。而對於工程師的薪資部分,劉德音強調,台積電因為有分紅制度,所以工程師都有不錯的薪資。而他也希望能持續讓年輕工程師有好的薪資水準,以繼續為產業努力。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP