投資趨勢 > 股市前線

法人大舉買進數萬張 搶先布局15檔低價潛力股

2020-12-21
作者: 劉志明

▲疫苗上市,經濟復甦有望,國際鋼價大反彈,對台灣鋼鐵股是利多。(圖/彭世杰攝)

今年3月以來,台股一路走高,終於在12月初挑戰14000點達陣,未來將向15000點邁進。日盛證券投顧總經理鍾國忠表示,全球超低利率的環境,導致游資太多,外資回補台股的方向應該不會變,內資可能往原物料等低基期的產業布局,股價處於低檔的產業,有機會持續翻多。

贏三富執行長楊啟宏指出,台股由領先上漲的半導體股領銜,加入低基期的原物料、汽車零件股、轉型的LED產業股,甚至翻多的金融股,未來將用類股輪動的模式,讓台股持續向上;台股如果回檔修正,都是不錯的買點。

台幣升值 房市資金轉股市 

尤其是台幣持續升值,表示資金持續往台灣布局。央行總裁楊金龍在立院答詢時表示,匯率雖然由市場供需決定,但短期來看,美元與台幣1:28元可能是「新常態」。近期台幣一度升值到28.5元,未來似乎還有升值空間,這也讓台股持續看多;此外,近期政府大舉宣示打房,也將迫使部分資金離開房市,讓台股資金更為活絡。

近期,3大法人布局方向,朝向明年因疫情控制之後,市場有轉機的個股;其中,低價銅板股鋼鐵原物料、汽車零組件、LED、金融等,都是法人積極布局的反彈產業。

群益證券產業策略分析師柯智中指出,在各國政府力推基建刺激經濟成長的帶動下,全球鋼鐵行情谷底回升;其中熱軋鋼鐵行情美國每公噸已逾900美元...


閱讀全文

TOP