政經時事 > 財經動態

葉倫籲盡快振興經濟 美元兩年半低!拜登:援軍快到了

2020-12-03
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

美元指數週二(12月1日)在避險需求降溫、聯準會(Fed)承諾持續寬鬆、投資人期待國會推出財政刺激方案的帶動下應聲走貶,刷新兩年半以來新低。美國總統當選人拜登(Joe Biden)週二在介紹葉倫(Janet Yellen、見圖)等經濟團隊成員時表示,數以百萬計的美國人已經陷入困境,團隊成員將努力為所有人帶來經濟復甦,「援軍已在路上」(Help is on the way)。

MarketWatch報價顯示,追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)1日終場下挫0.74%、收91.19點;盤中最低來到91.16點、創2018年4月以來新低。

MarketWatch報導,拜登的經濟團隊除了下屆財長葉倫之外,還包括即將擔任美國行政管理和預算局(OMB)局長的Neera Tanden、普林斯頓大學勞工經濟學家、將擔任經濟顧問委員會主席的Cecilia Rouse,以及即將加入經濟顧問委員會(CEA)的Jared Bernstein與Heather Boushey。Bernstein、Boushey 3月曾在一份研究報告指出,赤字及債務疑慮,不應擋在政府大膽支出、支撐經濟成長的面前。

Beacon Policy Advisors 1日發表研究報告指出,拜登選擇的經濟團隊成員,大都符合他的競選承諾,這些人偏好的財政政策,也跟民主黨目前的共識相符。也就是說,團隊是以經驗、多元化著稱,成員都理解財政政策做得太少的風險,比做得過多還要大。

葉倫1日針對美國經濟發表演說時表示,這是「美國人的悲劇」,有必要盡快採取行動。「完全沒有作為,將導致不斷增強的下降迴圈,進而引發更多災難。」

民主黨、共和黨議員已於1日合作提出一份規模9,080億美元的紓困計畫、希望能化解長達數月的僵局。1日在參議院作證的財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)似乎對紓困案表示歡迎,他們同意小型企業確實需要更多紓困援助。

Business Insider 11月28日報導,Insight Investment投資組合經理人Scott Ruesterholz表示,由於葉倫曾經擔任過Fed主席,美國經濟可望迎來財政、貨幣政策緊密合作的時期。葉倫接下財政部長的職務後,很可能會設法重啟現任財長梅努欽(Steven Mnuchin)不願展延的借貸機制,協助受到疫情衝擊的經濟。

Ruesterholz認為,2021年美國財政、貨幣政策的合作,可望比2020年更加緊密,這有利經濟展望以及金融市場。

路透社報導,鮑爾12月1日在釋出的聲明稿中,提到疫苗對經濟的效益明朗化前,光是疫苗的生產及大量配送就面臨挑戰。OANDA資深市場分析師Edward Moya認為,這暗示Fed會繼續維持相當寬鬆的貨幣政策。


鮑爾曾說過度振興帶來的風險不高


華盛頓郵報、CNBC、路透社等外電報導,鮑爾10月6日曾在全國商業經濟學協會(National Association for Business Economics, NABE)舉行的年會上指出,這場疫病好比「衝擊健康經濟的一場天然災害」,警告若復甦步伐持續減緩,更多經濟衰退問題恐會浮出檯面,形成弱上加弱的惡性循環(weakness feeds on weakness)。

鮑爾當時就認為,過少的振興援助,將導致經濟復甦疲軟,讓家庭及企業面臨不必要的困境。貨幣、財政刺激政策必須雙管齊下,經濟復甦力道才能變得更強、腳步也會更快速。「相反地,過度振興的風險目前看來仍低。就算最終證明,所有振興政策超過經濟所需,努力也不會白費。」

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP