投資趨勢 > 股市前線

台積電輻射效應發威 半導體、營造建材、綠能 三大族群撐台股

2020-12-03
作者: 劉志明

▲台積電擴大資本支出,建新廠,買綠電,台灣廠商受惠大。(圖/陳俊松攝)

摩根士丹利證券日前舉行全球總經展望會,會中指出,國際經濟已邁向「V型復甦」的階段,並預測2021年亞洲經濟將由台灣與南韓等新興市場龍頭公司當火車頭,領先全球市場復甦。根據該研究團隊評估,台灣明年上半年GDP(國內生產毛額)將強勁成長,全年有4%的成長幅度,單季有機會挑戰5~6%,成長率幾乎是今年的1倍。

台積電帶動周邊產業成長動能

台灣經濟好轉,主要因素是建立在護國神山台積電的加持,在台積電高階晶圓廠持續建廠的帶動下,產生全球資金投資台灣的磁吸效果。台積電總裁魏哲家就強調,在武漢肺炎疫情帶動數位轉型加速的情況下,預期市場對半導體需求更強烈,因此台積電再度上調今年資本支出到170億美元(約4800億台幣),市場更預估明年將挑戰兩百億美元以上。

這些資金,絕大多數都是投資台灣,因此與台積電合作的台灣廠商,即使是疫後新世界,依然會是最大受惠者,包括承包台積電建廠設備的漢唐,提供特殊化學材料的勝一,以及提供半導體相關檢測設備的閎康等,今年業績成長力道不錯,明年也會持續增加。永誠投顧資深分析師許豐祿認為,未來這些公司的股價將與台積電股價走勢相若,呈現大漲小回的模式,持續往上挑戰高點。

值得留意的是,最近市場上談論2021年續旺的台積電資本支出概念股中,協助建廠的公司討論度高。台積電希望快速把南科...


閱讀全文

TOP