投資趨勢 > 股市前線

台股供應鏈 迎接蘋果盛宴 iPhone 6將帶動龐大換機潮

2014-05-07
作者: 段詩潔

市場傳言,第三季末iPhone 6即將正式推出,換機潮可期,由於台灣相關零組件廠向來在iPhone供應鏈中扮演要角,因此,台股正在醞釀一場蘋果盛宴。

什麼時候才要換手機啊?」「我在等iPhone 6!」這是最近經常聽到的對話。即使是非蘋手機的使用者總帶著那麼一點不解,捏著有點舊、螢幕實在有點小的iPhone 4,但死忠的蘋果迷依舊不改初衷。

 

是的,市場傳言第三季末iPhone 6即將隆重推出,讓全球蘋果迷拉長脖子期盼;由於台灣相關零組件廠向來在iPhone供應鏈中扮演要角,台股也正在醞釀一場蘋果盛宴。

 

大尺寸將喚回琵琶別抱客戶

 

市場預期iPhone 6將分別推出4.7吋及5.5吋的大尺寸手機,可望帶動龐大換機潮。美國投資銀行ISI Group分析師Brian Marshall在投資報告中指出:「iPhone 5C和5S在設計上突破不大,用戶換購意願並不強烈;但大尺寸iPhone 6則可能收復失土,讓喜歡大尺寸螢幕而琵琶別抱Android陣營的用戶回頭」。Marshall坦言,自己也曾因想要大一點的螢幕打算換掉iPhone,但是最愛仍是iOS。

 

凱基證券分析師郭明錤也看好大尺寸iPhone 6所帶動的換機需求,他預測蘋果將分別在第三季末、第四季末推出4.7吋及5.5吋iPhone 6,預估今年出貨量約6900萬支,主要受惠廠商為組裝廠鴻海,後鏡頭模組供應商大立光,以及新進入的軟板供應商嘉聯益。

 

iPhone 6呼之欲出,相關概念股近期表現同步增溫。近月各家外資紛紛調高鴻海目標價,就是看好即將來臨的iPhone 6量產題材。花旗環球證券預估,今年iPhone 6的下單量將高達9000萬支,遠高於去年iPhone 5S的4900萬支和iPhone 5C的5200萬支;所帶動的換機潮堪稱是蘋果產品史上最大,其中鴻海可望拿下高達90%的組裝訂單。

 

鴻海去年營收3.95兆台幣,EPS(每股稅後純益)8.13元,是近4年最高,今年在iPhone 6加持下,還有機會再創新高,以目前約10倍的本益比,在蘋果概念股當中仍低。法人也推估,如果鴻海是iPhone 6訂單的大贏家,那麼集團中的鴻準、F-臻鼎將同步受惠。

 

嘉聯益、晶技 增添動能

 

今年蘋果對軟板採購金額預計將飆升至60億美元,各大軟板廠營運也備受矚目。傳出搶走台郡大部分訂單,新納入iPhone 6供應鏈成員的軟板供應商嘉聯益,吸引買盤進駐,4月份以來股價漲幅近4成。嘉聯益今年大幅擴產,市場解讀是為iPhone 6積極出貨做準備。

 

法人指出,以蘋果供應鏈上半年、下半年淡旺季極為明顯的慣例來看,預估嘉聯益今年上、下半年營收比為35比65,下半年營運爆發力值得期待,全年EPS將有機會挑戰4元,目前本益比仍在10倍左右水準。

 

另外,石英元件龍頭廠晶技也受到市場注意,晶技去年EPS3.02元,今年3月營收回升至7.5億元,法人預估4月營收將近8億元,下半年單月有機會挑戰9.5億元歷史新高。

 

此外,據傳iPhone 6的A8應用處理器將首度導入台積電最新20奈米製程,可望搭載4核64位元處理器核心及4核繪圖處理器核心。台積電今年全力衝刺20奈米系統單晶片製程產能,已搶下蘋果A8處理器及高通、英特爾、輝達等大單,將成為台積電第三季營收挑戰2000億元新高的重要動能。

 

台積電、日月光 樂啃蘋果

 

巴克萊證券分析師陸行之在報告中也維持台積電優於大盤,以及目標價160元不變。並且推論蘋果採用台積電20奈米不會是一次性的消費,得利於蘋果指紋辨識感測器等訂單,也使台積電在高階手機每支銷售貢獻從去年的10.8元進一步提高至13.9元。郭明錤則預測蘋果的指紋辨識模組,將因iPhone 6與新款iPad均內建Touch ID而有顯著出貨成長,包括獨家封裝與主要模組供應商日月光。

 

法人分析,蘋果自iPhone 5S導入指紋辨識系統,首度採用日月光的系統級封裝解決方案,推升日月光營收升溫。公司表示,下半年系統級封裝業務將大幅成長,預期至第四季營收占比將超過2成,成為今年營運重要成長動能。為此日月光將上修今年資本支出,從原先7億美元提升到9億至9.5億美元。

 

隨著iPhone 6現身的時間愈來愈近,蘋果也將加快拉貨速度來因應龐大的換機潮,投資人可留意追蹤蘋果概念股業績表現,今年消費電子的重頭大戲即將揭開序幕!

TOP