企業動態 > 科技風雲

「股王製造機」王雪紅陳文琦的新王牌 威盛小金雞威鋒力拚年底上市 秘密武器是這個

2020-11-27
作者: 林宗輝

▲威盛旗下小金雞威鋒預計年底拼掛牌上市,被視為「股王製造機」王雪紅的新王牌。(圖/吳尚哲攝)

作為威盛目前最被看好的小金雞,其興櫃股價高達329元,為所有興櫃股票中第三高價的威鋒,日前舉辦了業績發表會,向業界展示其公司的產品佈局以及業績狀況。同時,公布其將在12月底正式從興櫃轉上市。

威鋒主打的產品主要有三類,包含主控端晶片、USB集線器控制晶片以及PD充電控制晶片等,其中USB集線器晶片佔營收高達60%,PD佔20%,主控端晶片約5%。威鋒也是目前除祥碩以外,少數能夠供應主控端高速USB晶片的業者之一。

就營收表現來看,威鋒近三年營收都超過10億元以上,毛利率都在50%以上,今年受疫情影響推動包含PC、網通以及遊戲機出貨成長,間接帶動威鋒出貨,今年前三季營收已經達到14.22億元,較去年同期增加23%,累積每股獲利達到3.91元。

隨著高速傳輸技術不斷發展,包括Thunderbolt以及USB4.0等生態應用即將面市,市場對相關的控制晶片需求極大,而隨著輕薄型筆記型電腦的普及,機身上隨赴的USB插槽越來越少,部分機種甚至只配備一個Type-C插孔,這類產品如果要擴增連接能力,就必須使用USB集線器來增加擴充插槽,因此市場對此類產品需求極高,另一方面,任天堂Switch和索尼最新的PS5亦採用了威鋒的USB集線器控制晶片。

談到產品佈局時,威鋒不諱言,市場上常常會把威鋒與祥碩相提並論,但事實上,祥碩集中精力在主控端部分,而威鋒則是主打終端佈局,但二者同樣都具備主控端與終端晶片開發與量產能力,且威鋒與祥碩都已經進入最先進的USB4.0世代,傳輸速度可達40Gbps,二者技術層次相若,但主打市場不同,在市場上可說互補的成分要多於競爭。

當然,今年開始,英特爾的新平台將會支援Thunderbolt與USB4.0,將掀起包含主控端與終端傳輸控制晶片的改朝換代浪潮,威鋒透露,該公司的USB4.0控制晶片將會在明年下半年量產,基於台積電的28nm製程。由於看好未來USB生態,尤其是Type-C相關產品的市場前景,整體市場預估將有二到三成的年複合成長率。

TOP