投資趨勢 > 理財投資

金融股還可以存嗎?500張存股達人:投資看長不看短 「跌深,就是最大利多」

2020-11-27
作者: 大俠武林,0050。

▲市場環境造成營收財報不佳,就是我們放心進場的好時機。(圖/Pexels)

編按:作者大俠武林從2017年底開始存股兆豐金,在3月股災時加碼買進118張兆豐金,3年存到500張兆豐金。

怎麼會逼近萬四?純粹只是主力想做多。

再大的利空,主力想做多就會多,再大的利多,主力想做空就會空。

上漲時,我們安靜看主力表演,下跌時,我們啟動不定期不定額慢慢往下買。

為何不追漲?因為市場在漲多的時候,身為小散戶的我們絕對沒有力量去將權值金融股繼續推高,所以何必要追漲?下跌的時候,也絕對沒有能力去阻止巨戶們的下殺。

我們唯一能做的事情,就是去承接其他『猶豫者』失去理性所低價拋售的籌碼。

當恐慌來襲時,做好資金控管分批承接,續戰力只要撐到市場回頭,就能享有整段因恐慌而殺過頭所帶來的報酬。

要知道造市者想要讓指數漲,指數就不得不漲!完全不會有任何機會讓一般散戶看到公司財報已轉好,但股價還位處於低價,然後主力還會好心提醒您趕快進場再讓他來抬轎。

主力想拉就會拉了啦!

通常主力會在公司獲利最好的時候倒部分貨出去,而在獲利相對差的時候慢慢將持股買回。

不是因為主力能夠未卜先知未來行情,而是因為主力具有絕對的霸權,只要他想要用力賣,哪間金控的財報還能好?金融股幾乎都是股份交叉持有,而其財報提列的方式,資產價值也是其重要的一環。

像今年彰銀,外資賣得兇狠兆豐金受命也承接的兇狠,所以間接導致兆豐金前幾個月 EPS受到了影響。而美國 FED只要來個降息,也會讓金融股在短期間的利差獲利大受影響。

所以在資本主義的世界裡,只有主力才具有完全的主導權,千萬別發瘋以為自己能以幾百萬的資金,就能空到股市還原。主力的錢已經是大到只要他想買,肯花幾千億幾十兆的下去買,就能單純以暴力拉抬的方式,硬生生將經濟買到好!

所以為什麼我一直著重於金控長期地位而不是短期財報,因為單看財報很難讓人買到低點。

要知道一家從清代就存活至今的金控,什麼風雨沒見過?財報偶爾欠佳只是件小事,只要其地位仍佔據龍頭寶座,自然能夠輕鬆打出逆轉的力量。

要不然人家怎麼有辦法在戰火後,還能繼續生存至今?

市場環境造成營收財報不佳,就是我們放心進場的好時機。「跌深,就是最大的利多」。

(本文由「大俠武林,0050。」授權轉載)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP