政經時事 > 焦點新聞

迪士尼宣佈2021年將大裁員3.2萬人 逾半為樂園相關職位

2020-11-26
作者: NOWnews

▲美國華特迪士尼公司宣佈,將在2021財年上半年前,大動作裁員3.2萬人,其中消減許多主題樂園內的職位。(圖/NOWnews)

全球新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴重衝擊觀光業等產業,美國華特迪士尼公司(Walt Disney Co.)宣佈,將在2021財年上半年前裁員3.2萬人,其中也包括公司先前將裁掉的2.8萬個職位,大部分被裁員的員工大多在主題樂園內工作。另外,3.7萬名不在裁員名單上的員工,也將被迫放無薪假。

美國《CNBC》報導,根據證券交易委員會(SEC),迪士尼在今年10月3日為止,在全球共雇用了20.3萬名員工,其中約80%為全職工作者,20%為兼職工作者。約15.5萬人在主題樂園、產品體驗等部門工作,業務範圍包括迪士尼在美國海內外的主題樂園、度假村、郵輪以及商品販賣部。
迪士尼今年早前發表第四季的財務報告指出,COVID-19帶給主題樂園等相關部門的成本,高達24億美元,而利潤則暴跌61%至26億美元。在第二季的財務報告顯示,迪士尼公司因為疫情大流行損失了10億美元的營業收入,在第三季增加至35億美元。

目前在加州的所有主題樂園都因為防疫措施暫停開放,加州政府要求確診率必須維持在十萬分之一以下,才能夠重新開放樂園。2座迪士尼主題樂園所在的橘郡(Orange County)週三(25)的確診率為十萬分之20.2,遠高於防疫標準。

而其他迪士尼樂園,在佛羅里達早前恢復開放,但工作人員及遊客都必須遵守嚴格的防疫措施;法國巴黎迪士尼樂園則是在當地爆發第二波疫情後,再次被要求暫停營業。但在疫情較為受到控制的東亞,中國上海、香港以及日本東京的樂園則保持開放。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP