企業動態 > 科技風雲

特斯拉進軍家用空調市場?日本大金驚呼「巨大威脅」

2020-11-25
作者: 科技新報

▲特斯拉公司進軍家用空調市場,日本空調大廠大金慎重看待。(圖/科技新報,以下同)

電動車龍頭特斯拉可能挑戰家用空調市場,讓日本的大金空調感到威脅,究竟馬斯克的自信從何而來?這會是又一次狂言放話,或是宏遠的戰略藍圖?

上週日經新聞報導,日本大金空調對特斯拉要進軍家用空調市場感到不安,內部消息分成兩派,有人認為是巨大威脅,有人認為是合作的好機會,彷彿赤壁之戰前的東吳會議。

一切起源於 2018 年的訪談,當時馬斯克與記者討論特斯拉的家用太陽能發電系統,馬斯克認為,在車上,特斯拉同時處理節能與發電兩端,但在房子裡,特斯拉只有發電。

「我認為現有的智慧家庭節能空調,還有很大的進步空間」,馬斯克如是說,正如他對火箭、電動車、皮卡車和鋰離子電池說過的那樣。有趣的是,當記者問到家用空調系統會怎麼設計時,馬斯克卻賣了個關子:「我不能跟你討論有關未來產品的事。」

當時 Model 3 還沒大賣、SpaceX 還沒成功載人,特斯拉也還沒賺錢,更不是全球最值錢的汽車製造商,因此這段話沒有多少人留意,但在今年,伴隨加州野火與武漢肺炎(COVID-19),特斯拉的某樣設計突然聲名大噪,就是只有 Model S / X 車款才有的「生化武器防禦系統」。

We will make super efficient home hvac with hepa filters one day

— Elon Musk (@elonmusk) September 11, 2020

雖然名字聽起來像開玩笑,但這套高效能車用 HEPA 系統,在加州野火霧霾肆虐時救了不少人。許多車主在 Twitter 感謝馬斯克的發明,馬斯克也回應了其中一位。

有一天,我們將會做出超高效率的家用空調系統,並內建 HEPA 濾網。

馬斯克說的,是把 Model S / X 的生化武器防禦系統,與 Model 3 / Y 的專利熱泵技術(Heat pump)結合,將這套技術用在家庭,可成為超省電的智慧空調系統(HVAC)。

不僅如此,這套空調系統搭配特斯拉太陽能發電裝置與智慧控制中樞,將有機會打造出超低碳排放,同時還能阻擋嚴重空污的智慧呼吸房。

問題來了,Heat Pump 對天氣熱的地區有用嗎?答案是肯定的。雖然名字是 Heat Pump,但其實熱泵是熱交換技術,能轉換電容器與蒸發器,達成逆向操作,換句話說,不是把東西變熱,是把熱移到你想要的地方,裡面或外面,任你選擇。

▲ heat pump 技術能夠反向運作,可以加熱,也可以降溫。

有趣的是,特斯拉並非第一個使用熱泵技術的電動車,而是 Nissan Leaf,藉此節省 30% 車內空調能源消耗,提高續航力。特斯拉一直到 Model Y 發表後,才首度搭載熱泵,明年開始新款 Model 3 也有這項技術。但如果這技術這麼棒,為什麼高階車款 S / X 沒有呢?顯然,這裡有堵技術高牆。

再者,家用熱泵空調市場已經存在,特斯拉肯定握有某些黑科技,才可能顛覆現有方式,目前看起來,熱泵跟太陽能技術是兩件事,消費者現在就可以自己安裝熱泵跟太陽能發電板,特斯拉必須提出特殊優勢,才可能說服消費者,將這兩件事都交給特斯拉做。

最後,特斯拉如果要將 HEPA 系統整合進家庭,就必須考量氣密問題,這件事在車上比較容易達成,但整個房子要氣密,就沒那麼容易了。

儘管有許多困難和技術限制,但馬斯克已多次突破高牆,達成前所未有的成就,也難怪標榜日本一級棒的大金,如此慎重看待這件事,畢竟特斯拉可是連賣酒都能秒殺的奇行種公司。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP