話題人物 > 投資高手

艾蜜莉:5G時代啟航,跟著受惠的股票還有這支

2020-11-24
作者: 艾蜜莉

▲隨著5G應用普及,健鼎科技一同受惠。(圖/吳尚哲攝)

生活中是不是有很多東西,你可能有看到也可能沒注意,但並不是很在意。

哪天一時興起,認真研究一下,發現原來這東西用途這麼廣,市場這麼大。我們今天要介紹的公司—健鼎(3044),就是路線的。

健鼎科技股份有限公司(3044),成立於1991年,初期主要從事POS系統之產銷及週邊設計,在1996年開始成立印刷電路板事業部,之後轉型為印刷電路板生產廠商。

主要營運項目

健鼎(3044)的主要產品為「印刷電路板」,「印刷電路板」是組裝電子零組件所使用的基板,主要作用是將各項電子零組件連接在一起,使機器發揮最大功能並達到使用目的。


▲(圖/艾蜜莉,以下同)

「印刷電路板」應用範圍相當廣泛,主要用於電腦系統、通信設備、消費 性電子、汽車用電子產品、工業用/醫療用電子及軍用/航太用電子等。

「印刷電路板」銷售地區主要為內銷及外銷亞洲、 美洲及歐洲地區,全球印刷電路板銷售市場(PCB)在 2019 年為 613.11 億美元,而本公司 PCB 之合併銷售額約為 17.63 億美元,約佔全球 PCB 市場 2.88%。

健鼎(3044)也相當重視自身產品的競爭力,近兩年每年投入約0.4%的營業額於「研究發展費用」。以因應雲端概念及人工智慧的興起,健鼎(3044)預計在以下層面: A.產品開發、B.製程良率提升和穩定、C.新製程技術及設備物料評估導入及D.產學界合作開發,投入開發新產品及新技術。由於電子產業整體產業環境和發展前景都存在著不確定性,因此將著眼於5G世代的到來,許多5G相關產品都會對「印刷電路板」有所需求,有機會使「印刷電路板」的市場增長。


▲健鼎108年年報。

但印刷電路板同業間產品其實同質性很高,很容易彼此削價競爭,造成幾乎無利可圖的窘境。此外,環保法規、產業與稅制政策及人工成本提升等等,都使營運上產生衝擊,這些都是要持續觀察的不利項目。

近期營收獲利

來看一下健鼎(3044)的獲利狀況。

其9月合併營收達55.16億元,創下單月歷史新高,累計第3季合併營收為157.11億元,季增20.7%亦是單季歷史新高。健鼎表示目前HDI及記憶體模組需求依舊強勁,預估第4季業績將優於去年同期。

由上圖法說會的資料可以得知,2020年第一季由於疫情的關係,稅後淨利有略幅下降,今年到目前為止,第三季營收創新高消息剛釋出,再加上HDI及記憶體模組需求依舊強勁,因此健鼎(3044)預估第4季業績將優於去年同期,2020年業績有機會維持2019年水準。

10項財務指標之評估

接著使用艾蜜莉定存股app,來檢視一下健鼎(3044)的財務體質,總共有三項體質為警示。

第一項不合格的體質為「營收灌水比率」。合格標準:營收灌水比率<30%。營收灌水指的是公司可能出貨之後認列,但貨款卻遲遲沒有收回。這項指標的算法為:應收帳款+存貨/年營收 (皆為近一年的數據)。

從以上可以發現,應收帳款有逐漸下降,但存貨卻上升,可能跟今年的疫情有關,但整體而言,這兩樣的總額並沒有特別大的變化,因此持續觀察即可。

第二項不合格的體質為「負債比率」。合格標準:負債比率<50%。負債比率指的是:負債/資產。健鼎的負債比率約54%。

從2017年至今,負債比率呈現些微下降的趨勢,因此這項體質列為待觀察即可。

第三項不合格的體質為「董監持股比」。合格標準:董監持股比>33%。這個項目離合格標準有點遠。

雖然數字真的偏低很多,但這不是近幾年才突然降低,從數據上可以發現,健鼎一直以來的董監事持股比就偏低,當然這項目非常不及格,但其他九個項目都算不錯,因此持續列為觀察名單之一。

估價及買賣策略

估價及買賣策略,打開艾蜜莉定存股APP,可以得到三種價格:便宜價76.06元、合理價97.89元、昂貴價127.89元。

目前股價位於合理價及昂貴價之間,暫時不會入手,若是未來有機會到來到便宜價附近時,會考慮進場持有,賺取差價。

(本文由「艾蜜莉」授權轉載)

TOP