政經時事 > 焦點新聞

你知道「福爾摩沙俱樂部」嗎?這個神秘俱樂部默默幫助台灣做了哪些事

2020-11-24
作者: 敏迪選讀

▲11/3外交部主持非洲地區福爾摩沙俱樂部成立大會。(圖/翻攝自外交部官網)

昨天我最後丟了一個引子,說台灣最近還有兩個外交成果,有人在Telegram裡猜對了一個,就是美國環保署署長12月5日要來台灣了。雖然這位署長惠勒(Andrew Wheeler)恐怕再兩個月後就要卸任,但只要有任何一位美國官員踏上台灣一步,中國就氣結一次,想想就覺得開心呀(?

▲美國環保署長惠勒。(圖/敏迪選讀,以下同)

另外,前天也有一架美國行政專機抵達台灣,只是裡頭坐著誰,不知道。有媒體猜測是中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel),但外交部特別發聲明說,不是啦,那是不實傳言辣。既然外交部都這麼說了,那大家就不用再揣測了,乖乖等消息好嗎。啊回到環保署長,這是近半年來第三位踏上台灣的美國官員,雖然層級沒有國務次卿厲害,而且他來也只是為了倡議美國的「海洋保護合作」,不會立即對台美經濟有很大的影響。但整體來說,能讓美國4個月內派3個官員來到台灣,這已經突破過往紀錄了,也算是種外交成果了。

今日重點:福爾摩沙俱樂部

但我今天的重點不是環保署長,他算什麼(欸變臉變好快),而是另一個應該沒多少台灣人知道的外交成果:福爾摩沙俱樂部(Formosa Club)。看吧,是不是沒聽過!今天我就來當個免費的大外宣,好好介紹一下這個神秘的俱樂部,以及他們幫助台灣做了哪些事。去年10月,歐盟多國共同成立跨國議會平台「福爾摩沙俱樂部」。

▲布魯塞爾「福爾摩沙俱樂部」成立酒會。

這個福爾摩沙俱樂部,聽起來像是什麼高官休閒度假場所,其實完全不是。它是一個跨國的友台平台,由多國友台議員結合而成。它最重要的任務是在國際場合上協助台灣參與國際組織。這太重要了吧,我們每次出國都被打壓,去那些國際大會….。等等,我們根本不能去國際大會(哭)。

去年歐洲版的福爾摩沙俱樂部只有德、法、英三國,再加上歐洲議會,總共四個友台小組而已。

到了現在,已經擴大到義大利、葡萄牙、斯洛伐克、瑞典、比利時、奧地利、克羅埃西亞、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、英國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、盧森堡、荷蘭、波蘭、羅馬尼亞、斯洛維尼亞、西班牙、瑞士、挪威及冰島。

我先喘一口氣。

對的,目前已經有25個歐洲國家,總共644位各國國會及歐洲議會議員在歐洲版福爾摩沙俱樂部裡頭。我說歐洲版,表示還有別的區域的俱樂部囉?沒錯,你真是冰雪聰明。今年2月,拉美版的福爾摩沙俱樂部也成立。初始的友台議員來自10個國家,分別為阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、厄瓜多、巴拉圭、秘魯、烏拉圭、委內瑞拉、墨西哥。這當中,只有巴拉圭是台灣的友邦,其他國家和我們都沒有邦交關係,真是情深意摯。還沒結束。這個月月初,熱騰騰的非洲版福爾摩沙俱樂部也誕生了!而且非洲版的國家也不少耶,總共有29個國家、181名國會議員加入。這樣整理起來,全球已經有3大福爾摩斯俱樂部,加起來共64個國家、超過800位國會議員。

他們實際上幫了台灣什麼?

我來丟出新聞標題給你看:

2020.11.04 非洲29國成立「福爾摩沙俱樂部」 支持台灣參與WHO

2020.11.06 歐洲「福爾摩沙俱樂部」與25國644位歐洲議員致函譚德塞 挺台入WHA

2020.11.06 拉美17國組「福爾摩沙俱樂部」 齊籲WHO正視台灣參與重要性

沒錯!是不是有點感人!原來在11月初,同時有這麼多國家幫台灣寄信給譚德賽,希望台灣可以加入世界衛生大會WHA。而且其實不只世界各地的福爾摩沙俱樂部,有些國家和組織也自發性幫忙。最早的是中歐四國集團(Visegrad Group, V4)的捷克、波蘭、斯洛伐克及匈牙利,加上波羅的海三國立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞,總共7個國家、106名國會議員,他們在11月1號的時候就致函給WHO秘書長譚德賽,支持台灣參與WHO。

接著日本超黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」也通過決議,力挺台灣參加WHA。但美中不足的是,日本這份決議文不是直接寄給譚德賽,而是先交給日本外務省,敦請日本政府在國際場合支持台灣。好吧,只能說日本人很重程序啦,真是有禮貌的好民族(?

最後當然要講一下美國。美國雖然沒有加入任何一個福爾摩沙俱樂部,但是美國也有派駐日內瓦代表團發表聲明,呼籲譚德賽邀請台灣參加WHA。

我最後整理一下有寫信給譚德賽的各個台灣好朋友們:

11/1 中歐四國集團、拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞

11/3 非州29國(同天成立大會)

11/5 歐洲25國、日國會議員

11/6 拉美17國、匈牙利

11/7 美國、世界醫師會WMA

你看,剛好七天,像不像什麼「浪漫一週:我與你的七封情書」。

其實啦,這麼密集,且牽涉到這麼多國家,你大致可以猜到台灣外交部在裡頭應該有運籌帷幄,主導這整個「寫信給譚德賽」的活動。這當然是好事,表示我們外交部有在做事,而且方法是聰明的,最後動員了這麼多國家。雖然今年我們還是沒能參加WHA,但我們已經成功在國際間營造出一種聲音,就是「沒讓台灣加入是WHO的錯誤決定」。最喜歡這樣放風聲了(誤)。從今天起,聽到「福爾摩沙俱樂部」,不要以為是喝酒的還是踢足球的。那是外交部的努力方向,我們也持續當個監督者和推廣者,把這樣的外交成果宣傳給你身邊的人知道吧。

ps. 我真的沒有收外交部的錢,如果有,我就不用現在還要趕去上班了QQ

(本文由「敏迪選讀」授權轉載)

TOP