政經時事 > 焦點新聞

美原油期貨交割重鎮儲油槽又快滿了!負油價不致重演?

2020-11-23
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情持續惡化、壓抑原油需求的衝擊,全美最重要的原油儲備中心再度瀕臨滿溢,快速接近5月油價崩潰時的關鍵水位。不過,分析人士認為,油價轉負的景象本次應不致於重演。

Zero Hegde、OilPrice.com 20日報導,根據美國能源資訊局(EIA)最新公布的數據,截至11月13日為止當週,西德州中級(WTI)原油期貨交割地點──奧克拉荷馬州庫欣(Cushing)的原油庫存來到6,160萬桶,佔總儲備容量(7,600萬桶)的81%,僅較5月的高峰短少383萬桶。

這高於前週的6,040萬桶,也比2019年同期大增39.3% (當時庫欣的原油庫存只有4,420萬桶)。相較之下,5月第一週庫欣原油庫存最多超過6,500萬桶,佔總儲備容量的83%。

EIA數據顯示,5月初至6月最後一週期間,庫欣原油庫存雖下降至4,560萬桶,但7月起又開始上升。

值得注意的是,WTI原油期貨目前仍持續呈現正價差(contango,代表即期交割的原油報價遠比數個月後交割的原油便宜)。這意味著,倘若價差夠大,交易商可以先囤積原油、等待一段時間再以高價賣出,從中賺取利潤。

不過,分析人士並不認為4月負油價的現象將重演,因為交易及結算機構,在市場崩潰後都已對散戶設限,石油ETF則透過減持近月原油期貨的方式分散風險。

為何4月油價會轉負?

MarketWatch、CNBC等外電4月報導,期貨合約都有特定交割日,當合約快到期時、報價通常會跟原油實體價格趨於一致,因為這些合約的最終買家都是像煉油廠、航空公司這樣想要交割原油的實體。

也就是說,雖然市場上有部分人對期貨進行投機,但其他人之所以買賣期貨,本身都是對原油有需求。當近月期貨快要到期時,市場交易者會直接開始買進下個月的期貨合約,而把期貨留到交割日的,通常都是想要購買原油的實體,例如煉油廠。

5月合約是在4月21日到期。由於疫情導致原油需求驟降、儲油槽快速被填滿,因此21日交割的原油沒人想要,進而導致5月WTI原油期貨報價轉負。這代表產油商決定付錢請人把手上的原油運走,因為全美當時仍陷於封城狀態、21日交割的原油並無需求。

barron`s.com 5月7日報導,依據WTI原油期貨合約,買家在到期時可交割1,000桶原油。相較之下,布蘭特原油期貨合約則以現金結算。4月因為庫欣的儲油設施都已被訂光,仍持有5月合約的交易商找不到地方存放原油,也沒人想購買該合約。這導致5月合約報價在到期前一天崩至每桶負40美元,暗示每份合約賣方得支付買方4萬美元。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP