政經時事 > 焦點新聞

牛津新冠疫苗傳好消息 有效率達70%、保護力達90%

2020-11-23
作者: NOWnews

▲由英國阿斯特捷利康藥廠與牛津大學合作研發的新冠肺炎疫苗,有高達7成的受試者產生免疫力。(圖/NOWnews)

進入秋冬後,新冠肺炎疫情再次蔓延,全球各地陸續傳出封城等措施。就在此時,國際間傳出令人振奮的好消息。據2.4萬名志願者試驗結果,英國牛津大學(University of Oxford)與英國藥廠阿斯利康製藥公司(AstraZeneca)共同研發的代號「AZD1222」的疫苗,證實在預防新冠病毒方面,能達到70%防止人類受感染的效果。此外,接種時調整劑量,疫苗的效力最高還能達90%。

就目前的實驗數字看來,牛津疫苗的有效率比美國輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)為低,它們的有效率分別為95%以及94.5%,然而,牛津疫苗價格較美國兩大藥廠的疫苗來的便宜,保存上也更加方便,能夠迅速送至全球各地,讓廣大的民眾迅速施打疫苗。

英國衞生大臣韓考克(Matt Hancock)2表示,牛津疫苗公布好消息,是非常令人鼓舞的事。英國首相強生(Boris Johnson)也在第一時間於推特發文,認為牛津疫苗在試驗中被證明如此有效一事,是令人相當興奮的消息,他指出,疫苗須進行安全測試,但這已是很好的結果。

▲英國首相強生(Boris Johnson)於Twitter發文,認為牛津疫苗在試驗中被證明如此有效是極度令人興奮的消息。(圖/NOWnews)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP