企業動態 > 科技風雲

蘋果M1晶片狂爆 台積電遭死敵撿槍?內行人爆真相

2020-11-22
作者: 中時電子報

▲儘管台積電5奈米產能吃緊,但外媒報導,蘋果不可能放棄台積電,轉投三星懷抱。(圖/攝影組)

蘋果上周推出自行研發的首款Mac個人電腦處理器「M1」,韓媒隨後爆料,台積電產能吃緊,蘋果可能轉單給三星,但美媒打臉,蘋果不可能放棄台積電,轉投三星懷抱,甚至認為蘋果可能砸錢助台積電擴產,以彌補5奈米產能不足的問題。

蘋果自研M1處理器採用台積電5奈米量產,搭載8個中央處理器(CPU)運算核心及8個繪圖處理器(GPU)運算核心,採用16核心類神經網絡引擎(NPU)加速人工智慧(AI)及機器學習運算,晶片內含高達160億個電晶體亦創下業界新紀錄。

由於M1效能、速度和電池續航等性能極佳,市場預估搭載 M1 處理器的MacBook Air、MacBook Pro及Mac Mini可望為蘋果帶來換機潮。

美國科技新聞網站VentureBeat報導,蘋果之前受其他晶片供應鏈牽制,相關產品無法迎頭趕上,如今自家研發M1處理器,採用台積電最先進製程,其產品性能甚至超車其他晶片大廠;韓媒指「台積電產能吃緊,蘋果將轉而求助三星」的看法,根本是一廂情願,因為蘋果攜手台積電才創造出今天的成果,所以蘋果不會過河拆橋,拋棄台積電。

報導指出,台積電5奈米產能供不應求是事實,但蘋果也能砸錢讓台積電擴產來因應,不至於影響出貨。

由於台積電產能提升方面表現突出,隨著下一世代3奈米製程將於2022年量產,市場預期蘋果A16處理器將率先採用台積電3奈米。這幾年來,蘋果對台積電投注大筆資金,雙方早已是密不可分的最佳合作夥伴,謠傳蘋果捨棄台積電,找競爭對手三星幫忙,機率微乎其微。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP