政經時事 > 焦點新聞

新冠疫苗買到了!陳時中:口袋已經有一些

2020-11-21
作者: NOWnews

▲衛福部長陳時中表示,台灣已完成新冠肺炎疫苗的採購簽約,只差付訂金。(圖/NOWnews)

衛福部長陳時中今(20)日晚間出席活動時表示,外界常說台灣沒辦法買到新冠肺炎疫苗,其實「我們口袋已經有一些了。」他指出,除透過COVAX採購外,不論是牛津疫苗、輝瑞/BNT疫苗、賽諾菲疫苗都可以選擇,幾乎已經完成簽約,僅差付訂金而已。

日前中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,新冠肺炎疫苗最快可於明年中左右可以開打。今日晚間陳時中出席弘久社會關懷協會活動時,向媒體表示,其實最近有一些疫苗已經簽約了,但簽約過程還沒完成。另外,透過COVAX採購的疫苗已經支付訂金。陳時中表示,疫苗洽談的過程從談判、簽約再到付訂金,往往很冗長。目前台灣能夠選擇的疫苗,臨床試驗狀況都非常好,不過到底與哪幾家疫苗廠簽約,陳時中表示「不便透露」,他強調「會有一定的量啦!」

被問到台灣會選擇哪一支疫苗?陳時中表示,目前與COVAX簽訂的預定疫苗是可以自行選擇的,而COVAX提出的前三支公布出來的是牛津疫苗、輝瑞/BNT疫苗、賽諾菲可以選,目前台灣還沒有選定哪一支,都保留在可能性之內。至於何時可以供貨?陳時中直言,這是最難回答的一點,他指出,無論是COVAX也好、個別廠商也罷,甚至國產廠商也一樣,都無法明確表示何時可以供貨,但以目前這幾家廠商臨床試驗的進度,應該不會拖太久。陳時中表示,簽約的時間是最近陸陸續續簽訂的,現在就是只差付訂金了。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP