財富人生 > 財訊嚴選
HOT

【2020產業論壇】解碼資安大商機 掌握產業趨勢 反轉駭客危機

2020-11-23
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/攝影組,以下同)

蔡英文總統在520就職演說中,將資安產業列為國家六大核心戰略產業之一,資安即國安,駭客危機可以變商機,資安可望成為下一個奔馳10年以上的亮點產業。財訊雙週刊在11月5日舉辦「2020產業論壇」,帶領大眾解碼資安大商機,掌握產業趨勢,反轉駭客危機!

▲國泰投信總經理 張雍川

解碼資安商機 掌握科技未來

根據世界經濟論壇報告,網路攻擊、資料竊取等,已成為人類社會最大威脅的前五名,預估2019到2023年期間,全球網路犯罪將造成上看8兆美元的企業損失!國泰投信總經理張雍川指出,在資安即國安的概念下,美國去年投入150億美元、歐盟投入廿億歐元強化資安。全球資安支出可望從目前每年1100億美元持續成長,2030年將達到2380億美元!(資料來源:Global Data, IDC, Bloomberg, 2020/09)

全球聰明錢已提前布局資安,根據彭博資料2016年全球投資資安ETF僅13億美元,如今已經超過40億美元!全球目前有五檔追蹤資安主題的ETF,「國泰網路資安ETF」(00875) 是亞洲唯一一檔,張雍川強調,「網路資安是長期優異的投資標的,指數化投資更是最簡單的投資方式,從歷史經驗觀察,2011年以來任何時機點進場投資資安,1年後皆為正報酬,3年平均漲幅超過6成!」

▲景承科技董事長 林濬暘

數位金融管理 CBA安全機制

緊接著景承科技董事長林濬暘從管理、防護、未來發展等面向,分享「從資安防護網看FinTech如何塑造未來」講題。在金融機構強化資安治理的做法中,將資訊安全管理納入公司治理架構十分重要,由金管會發布的金融資安行動方案中,要求金融機構在4年內建置資安防護體系,且資產兆元以上的銀行、保險業者及資本額200億元以上的證券業者及3家純網銀,累計31家金融機構明年底須設置資安長,在訂定策略時就先規劃資安,有助於數位轉型時的效率提升。

由於金融業使用雲端服務將漸漸發酵,大數據安全管理機制至關重大,依循著「CBA」(雲端、大數據、人工智慧)進行,透過雲端擴大範圍收集資訊、形成大數據,再善用機器學習的模型做出人工智慧判斷,防堵資安風險。展望金融科技的未來應用,將結合數位帳戶、數位身分證與創新金融服務,實現普惠金融的願景,透過開放銀行的運作,每一個人的生老病死育樂都會與金融科技產生連結!

▲行政院政務委員 唐鳳

唐鳳上線互動 聚焦資安問答

透過Slido網站的聊天室,行政院政務委員唐鳳在論壇現場與網友互動。網友問到:「網路銀行、App及LINE哪一種資安風險最小?」唐鳳說明,每經過一個中間人,就會衍生相關的資安風險,以App為例,必須了解它運行在怎樣的作業系統上,例如使用iPad人臉辨識功能,就是相信它以使用者的最佳利益為利益,並且落實「當責(Accountability)原則。網路銀行如果運作在網頁的伺服器上,伺服器在哪裡、中間有沒有經過CDN(網路內容遞送服務)都必須檢視、量化、比較風險。

全球進入物聯網時代,網友問到:「建議如何提升台灣中小企業資安風險意識?」 唐鳳認為,企業或組織發生資安事件必須及時通報,透過SOC(資訊安全監控中心)等系統互相參照,不需要等到自身也發生資安危機,可以提前吸取其他企業的公開資安教訓,或是透過參與資安論壇等方式,互相交換實際處理資安攻擊的經驗。

數位金融 資安先行 創新暢通

在研討交流時間,唐鳳分享自上任以來就堅持遠距工作,不論人在何處工作,都還是連結放入白名單的實體IP,透過虛擬私人網路(VPN)連回本來的網路,而視訊的主機更是由自己架設,放在國網中心,不易被竄改,透過每一層的技術掌握確保資安。

目前我國已經發出三張網路銀行執照,在談到未來的數位金融進展,林濬暘強調,數位金融就是要資安先行,在公司治理方向未來策略上,將資安一次規劃到位,確保未來創新不會因為資安停下腳步。「先鋪設資安大道,再進行創新的建設,是我建議的策略!」

00875ETF所追蹤的納斯達克ISE全球網路資安指數成分股中,以色列佔6.45%,而南韓也有2.33%,以色列與南韓分別受到中東國家與北韓資安攻擊,透過國防政策培植資安人才、帶動產業發展。台灣也頻遭對岸網軍駭客攻擊,張雍川建議效法以色列與南韓模式,結合政府政策方向與民間力量發展資安產業。

▲財訊雙週刊社長 謝金河

看好資安產業 爆發潛力可期

10月份財訊雙週刊社長謝金河率團考察,完整了解台灣資安產業面貌,並且他在論壇中特別分享,由於駭客攻擊常態化,帶動全球資安產業蓬勃發展,以色列 Checkpoint及Mellnox在美國上市,市值皆超過300億元美金,美國也有例如Splunk、Fotinet等眾多上市的資安企業,市值都有兩、300億水準。

謝金河強調,目前台灣大部分資安公司規模小,然而,台灣處在兩岸地緣政治最前線,資安產業勢必有強大的爆發潛力,台灣資安產業未來將有寬闊成長空間!

注意:本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人可向本公司及基金之銷售機構索取基金公開說明書或簡式公開說明書,或至本公司網站(www.cathayholdings.com/funds)或公開資訊觀測站自行下載。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金掛牌日前(不含當日),經理公司不接受本基金受益權單位數之買回。

Nasdaq®,NASDAQ® 係屬Nasdaq, Inc.(連同其關係企業,下稱「本公司」)所擁有之註冊商標,並被授權允許國泰投信使用。關於各該商品的合法性或適合性並未經本公司批准。各該商品亦非由本公司所發行、認可、出售或推廣。就各該商品,公司概不作任何保證亦不負擔任何責任。

以上個股非為股票推介之意,僅為示意參考,不代表基金之必要持股,投資人須衡量自身之投資風險。

TOP