政經時事 > 焦點新聞

台幣漲到央行扛不住 金管會找壽險業出手救

2020-11-20
作者: 中時電子報

▲(圖/資料室)

中央銀行陷入穩定新台幣匯率苦戰,求救金管會與壽險資金,金管會已請壽險公會評估適度提高外幣保單額度、擴大開放外幣保單種類,並要求擬定配套措施,讓保戶清楚相關投保風險。初步估算,若外幣保單額度增開10%,就是多出新台幣1.5兆元左右,可協助央行抵抗新台幣急升。

新台幣兌美元不斷挑戰28.5元的關卡,造成相關產業匯兌成本大增,也加重央行維持新台幣匯率中長期穩定的壓力,因此央行在10月底的確去函金管會,請求檢討保險法國外投資上限45%,及外幣傳統保單承作上限35%的二項規定,藉由壽險業擴大匯出國外投資、保戶多買外幣保單,反向抵禦資金匯入造成新台幣升值的壓力。

央行的二項建議,金管會對提高國外投資上限,較有「顧慮及審慎」,主要是當初設天花板,即是2018年前後有多位立委批評壽險錢流海外,無助台灣經濟與建設,在前金管會主委顧立雄時期,才會在2018年11月決定國際板加計國外投資不得逾已核國外投資額度的145%,即最多不超過壽險資金的65.25%。

壽險公會亦多次公開表示,壽險資金投資海外可為新台幣自然避險,降低央行的壓力,且替保戶去海外賺錢,拉高保單收益率,無奈被污名化;但今年以來新台幣大幅升值,央行亦不同意壽險業大量匯回海外孳息,造成壽險業匯兌成本大增,前9月已近2,200億元。

由於國內對壽險業加大國外投資意見分歧,並與現行政府要引導壽險資金投資國內政策扞格,且提高額度要修保險法,所以金管會對此較為保留。

但提高外幣傳統保單額度,則只要修改國外投資管理辦法,這額度是2018年11月時已從25%拉高到35%,目前金管會先交由壽險公會研議方案。

不排除是從35%拉高到45%,且外幣保單從只能作壽險,研究擴大到外幣健康險,但仍需要相關配套。

據了解,目前外幣保單35%限額,主要是以投資型保單為主的外商壽險公司,沒有傳統保單的額度,不斷透過外僑商會建議,至於大型壽險公司都還有一定額度,但一年外幣傳統型保單大約銷售3千多億元,額度大約在1~2年內會逼近上限,所以大型壽險公司亦樂見拉高外幣保單額度。

金管會強調,會再與央行商議,同步研究降低壽險業匯兌成本的方案,以兼顧保戶權益、新台幣穩定、及壽險業避險成本。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP