投資趨勢 > 理財投資

法人、大戶、散戶進出透玄機 用對方法 籌碼也能辨多空

2021-09-08
作者: 唐祖貽

▲(圖/資料室)

近幾個月,大盤震盪劇烈,掌握趨勢方向成了操作股票的必要之首,而籌碼分析最大特色是「凡買(賣)過必留下痕跡」,從中可以及早看出法人、主力進出的動向,因此吸引不少投資人投入研究,成為現今股市的新顯學。

不過,想要將籌碼研究透徹,得先搞清楚參與股市的各類投資人,其交易習慣與動向。以台股的參與者來說,主要分為5大類:政府基金、法人(含外資、投信、自營、壽險等)、大股東、主力與中實戶,以及散戶(一般投資人)。而證交所每天提供的籌碼資料,就成為研究甚至掌握這些參與者動向的最佳依據。以下就分為法人、大戶與散戶3部分,解析如何透過籌碼判別多空:

Part1 定期統計買賣金額 摸透法人喜好

隨著市場日漸成熟,加上實施多項「不利散戶,有利法人」的新制,如證所稅、放寬漲跌幅等,法人在台股的重要性與日俱增。

法人最大的優勢在於,一手掌握資金,一手擁有訊息與研究資源,可以透過不同方式,比大多數散戶提早了解公司的營運狀況,進而決定是否投資。而決定的結果,就顯現在每天的買賣資訊中。

目前台股是以外資、投信、自營商等3大法人為主,不過,這3大法人的投資屬性各有不同。自營商是以追求短期績效為主,交易資訊參考價值不高;而外資的標的大多是市值超過100億元的中大型股,且是台灣50或MSCI摩根台灣指數的成分股,且中長線持有。至於投信,拿手的領域是股本在30億元以下的中小型公司。所以,想要研究法人動向,應以外資與投信為主。

該如何從每天公布的籌碼訊息中,得知他們的動向呢?證交所每天公布的3大法人交易資訊包括「買賣金額統計表」「買賣超日報」「買賣超匯總表」。但這些資料都是以總金額或買賣張數來排序,但法人在布局時,其實是以占手中資金的比重,決定對某檔股票的看好度。

以聯電與大立光為例,若外資某天買超1萬張、每股10元的聯電,也買超100張、每股3,000元的大立光。在張數排行上,聯電應會名列前茅,大立光也許連前10名都排不上,所以很容易誤以為外資看好聯電。事實上,外資買超大立光的金額是聯電的3倍,其實更看好大立光。所以買進張數多,未必代表法人看好,而要以買賣金額為依據。

另一個值得留意的是「連續買賣超天數」,代表法人對某檔股票的看好度是否延續,通常至少是以連買或連賣3天為標準。若某檔股票法人連續買超天數愈長,代表法人愈看好,出現波段行情的可能性愈高。此外,如果同時被外資與投信看中,出現同步且連續買超或賣超時,代表法人認同度高,後市出現波段行情的可能性也更高。

那麼證交所公布的訊息是否就毫無用處?當然不是,除了可與前述的金額、天數搭配觀察外,還可將3大法人當天對該股買(賣)的張數加總,看看占該股當天總成交張數的比率,就可知法人對該股的看好度與影響力。買超占總成交張數的比率愈高,可解讀為法人愈看好;反之,就是看壞。通常若是權值股,法人占比最好在30%以上,中小型股超過20%就值得留意。

例如,7月台股跌跌不休,尤其下旬的連續重挫,讓許多投資人損失慘重,但如果交叉比對從7月1日到20日外資與投信的買賣超金額比較表,可以發現外資、投信都在積極布局東洋,卻同步看壞聯發科,結果7月下旬,東洋果然逆勢抗跌,聯發科則是以長黑跌破2年低點。

Part2 集保戶股權分散表 大戶無所遁形

在股市中,大股東或大戶的動向,往往是最難捉摸的。每個投資人都想知道所投資的公司,大股東到底持股多少?最近在偷溜、還是默默布局?這些問題,台灣集保結算所每週都會公布「集保戶股權分散表」,是既免費、參考價值又高的籌碼資訊。

「集保戶股權分散表」提供近1年的籌碼資料,將持有這檔個股的所有帳戶,依持股股數分級,從只有零股的小散戶、到持股上千張的大戶,列出人數並計算比率,透過這張表,可以得知到上週末時,每檔股票持有者的分布狀況。

至於觀察重點,在於大戶帳戶數與全體股東帳戶數的比率增減。若大戶的帳戶數逐週增加、全體股東帳戶數卻逐週遞減,可判斷籌碼逐漸流向大戶;反之,籌碼就有從大戶流向散戶的疑慮。因此,大戶占全體股東帳戶數的比率愈高,愈有利於籌碼穩定或集中。

例如近幾年讓不少投資人傷透了心的宏達電,儘管經營階層經常出來信心喊話,或實施庫藏股以挽救股價,但從「集保戶股權分散表」就可明顯看出,總股東戶數在2012年大幅增加,但持有400張以上的大股東戶數,卻早在2010下半年起就逐步下降,形成標準的「大戶丟、散戶撿」;即使股價已經跌到兩位數,但大股東仍沒有明顯回補的跡象。如果投資人早利用這張表,也許就能避開套牢的命運。

另一檔從去年下半年起跌跌不休的揚華,又是違約交割、又是假帳疑雲,股價有如雪崩般,從去年6月的129元,到今年7月底只剩下10元。

身為小散戶,無法得知公司是否作假帳,但透過「集保戶股權分散表」明顯看出,持有400張以上的大股東戶數,從去年上半年起開始減少,看到大股東逐漸釋出籌碼,持有揚華的投資人,就該提高警覺、盡早出場。

Part3 散戶影響力銳減 券資比看軋空行情

有經驗的投資人往往透過融資、融券餘額與使用率,觀察散戶的動向,而且視為大盤或個股的反指標。不過,這幾年大盤受到景氣不振、證所稅紛擾等影響,散戶逐漸遠離台股,成交量逐步降低,整體融資餘額也愈來愈少,參考性已大不如前。

近年來較常被關注的融資券指標,則是「券資比」,它是指將該股的融券餘額除以融資餘額的比率。以往若超過70%就可視為「高券資比」,但近年來只要超過40%就會引起注目。券資比高的股票,代表融券餘額也高,未來出現軋空行情的可能性就愈大。

不過,軋空行情必伴隨高券資比,但高券資比卻未必會有軋空行情。有些股票即使券資比偏高,但並不是散戶去放空,而是主力同步拉高融資與融券的使用率,造成高券資比的假象,吸引散戶進場。

如何判斷是真軋空?還是假軋空呢?最好的辦法是參考基本面,當一家公司的營收獲利出現轉機、法人逐漸加碼,這時若融券同步增加,或融券增幅大於融資增幅,後市出現真軋空的可能性才較高。

例如第2季飆股之一的和大,今年展望不錯,尤其第2季營收頻創新高,法人也順勢加碼,帶動股價大漲超過5成,但不信邪的散戶導致融券張數與券資比也一路攀升,最後主力利用除息前強制回補的規定,將股價拱上110元的最高點,然後迅速回檔到90元附近,融券放空的散戶受傷慘重。

總之,身為散戶,在這5類投資人中,雖然資金、資訊都是最貧乏的,但擁有靈活進出的優勢,若能透過籌碼的研判,搶搭大咖的順風車,並在漲勢末端提早下車,小散戶一樣能擁有高報酬。

*本文為2015年《財訊》特刊文章。

TOP