企業動態 > 企業風雲

疫苗問世疫情有解 健身器材再翻轉?

2020-11-21
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ,以下同)

干擾2020幾乎一整年的新冠肺炎疫情,在兩家藥廠的疫苗數據出爐後,似乎有解,今年第二季以後因歐美相繼封城導致呈現翹翹板效應的商用與家用健身器材廠商,是否有重新再洗牌可能,受到關注,也牽動台廠後續業績表現。

歐美人士愛健身 疫情擋不住運動潮

美國與歐洲一向是健身人口滲透率最高的區域,如果以持有健身會員卡的人口來看,美國去年底總數超過6千萬,滲透率兩成以上;在第二季突如其來的疫情而封城下,轉進居家健身,有「健身界Netflix」之稱的Pelton,即便入門款硬體動輒也要2千美元、換算6萬台幣,但今年以來營收仍大增逾倍,月費訂閱會員數已穩坐百萬以上。

只是隨兩家新冠疫苗廠發布疫苗保護力超過90%,且最快月底前就會向美國FDA送件申請核可,同屬宅經濟的居家健身股應聲大跌,Pelton、Nautilus一日暴跌兩成,大家都想問,今年意外大爆發的居家健身狂潮,是否已近尾聲?商用與家用健身器材業者展望榮枯,又有再度翻轉可能?


 

居家健身潮不會一下消退 退潮的是想像空間

事實上,當初Pelton的崛起,目標並非取代健身房,而是補足在健身房不能營運時間或完全沒有健身房據點的區域,但Pelton的新創模式,用獨家整合的軟體課程、社群經營與硬體,養出了一群死忠用戶,今年第二季美國各州相繼封城,在非必要的出門活動都被限制下,居家健身更受疫情推波助瀾,就連Amazon等電商通路,健身器材也是賣翻。

本來是不得不轉回居家健身的運動人口,在疫情延燒時間遠高於預期下,根據外媒預估的數據,美國整體健身房人口大約減少2成、降到5千萬人,其中月費高的精品健身房受創最深,減幅超過三成,因而部分業者因周轉問題停業,也有所聞,Nautilus在本月中旬接受外媒訪問時,就公布內部統計的數據,預期有12-30%運動人口不會再回到健身房,其餘將待疫苗問世後回流。

過去光北美高達3、400億美元的健身房會員產值,有多少會「常態性」的轉入居家健身,是居家健身業者在歷經疫情年大爆發後的主要觀察點?可以確定的是,其中肯定有一定比例人口已經「回不去」,可能支撐Pelton等領先者訂閱月費持續增長,只是回到硬體需求,歐美疫情爆發至今超過半年,甚至在疫苗問世後,極度恐慌的情緒可能已近尾聲,還有多少常態運動人口還在等待、尚未購入居家健身必要硬體,可能也是家用市場能否再有超乎自然成長表現的關鍵。

商用健身房快速洗牌 沉潛+轉型待外在環境質變

而歷經史上最慘一年的商用健身房,快速洗牌版圖重整,已是過去半年的日常,多數業者用沉潛苦撐與轉型,取代前幾年的積極拓點策略,營運週轉需求金高且會員流失嚴重的業者,就是率先被淘汰的廠商,相對之下,平價健身房龍頭Planet即便今年財報難逃虧損,全年新展店恐低於百家,但本月初公布據點已有95%重新開業,第三季也新增29個據點,且仍有1,400萬的會員數,相對其他健身房業者較為持穩,公司也透過app服務,加深疫情期間對會員的延伸服務,目前app在會員滲透率估計也有達三成水準,成為部分美國分析師認為將是未來疫情控制住後,可以關注的個股;只是疫苗還未廣泛施打、又進入新冠肺炎另波確診高峰的近月,年底前業務大概還是以守待變。

台廠今年業績兩樣情 明年展望何在?

台灣兩家健身器材廠商喬山(1736)V.S岱宇(1598),過去剛好就是一家商用為主,另一家則是家用見長;今年兩家業績自第二季後大幅拉開,岱宇營收連8個月創下歷史新高,第三季營收、毛利率、淨利率全數創下新高;喬山今年直到第三季營業利益才轉正,反映的就是疫情期間的兩樣情。

不過,已經在健身器材產業坐二望一的喬山,也是在家用站穩市場後,才進入門檻更高的商用市場,並在2018、2019年相繼獲得Planet與歐洲連鎖健身龍頭Basic-Fit的青睞,出貨快速飆升;今年第二季商業市場受疫情重創,但家用以快速跳升,雖以產值相比,還無法馬上彌補,但展望明年,主戰場的商用營收易漲難跌,但疫苗問世後對疫情的控制程度,會影響營收復甦的力道,不過歷經今年的低基期,加上併入的日本富士醫療器材全年貢獻,營收重回兩位數年增應可期。

岱宇今年享有天時地利,2月併入本來電商就很專擅的SOLE,除了營收大增外,也剛好在此波搶到此波疫情商機,就目前看來,第四季傳統旺季續創高的力道仍在,今年肯定是創高的豐收年,明年第一季應該也可維持不錯的年增成長,比較大的挑戰在基期已墊高的第二季以後,能否找到更新動能支撐如今年的高速成長,也是外界看待後續想像空間的關鍵。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP