話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

不想追高半導體 謝金河:外資回頭買「金城武」

2020-11-20
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

我的老同學,國泰金控總經理李長庚說是一句又幽默又讓人充滿想像空間的話,他説:大家都不知道我們是金城武!他的意思是國泰金股價委屈,大家都不來捧場!

仔細看國泰金前三季稅後純益633.43億元,EPS4.31元,股價只有41.5元,10月又續賺37億元,每股盈利4.82元,股價卻只有41.5元,今年的本益比可能只有8倍,難怪李長庚為自家公司股價抱屈。

今年受到疫情影響,全球降息,利率降至貼近零,金融業利差收斂至最小,全球金融股都成了受災戶。今年台股持續大漲,但金融股一直乏人問津,股價都在低檔,有大半金融股呈現空頭排列,本益比都在10倍附近或以下,殖利率最低也有4.4%,5%以上的比比皆是。最近不想追高半導體的外資逐漸回頭加碼金融股。這次受到衝擊最大的都是擁有壽險業務的金控公司,像富邦金前三季稅後純益681億元,EPS6.37元,前10個月賺745億,每股賺7元,股價也只有45.25元。如果説國泰金是金城武,富邦金更是金城武,而且,幾乎所有金融股都是金城武。

像元大金前三季稅後純益195.75億元,EPS1.61元,今年EPs可能在2元以上,股價不到19元,今年元大金靠著証券業務,如果按EPS排名,可能排在富邦金,國泰金及中信金後面,高居第四位。國內前10大市值金控,玉山金排第五,元大快超車華南金,都是一個顯著的新變化!

TOP