政經時事 > 焦點新聞

NCC不予中天換照 江啟臣:威權時代的新聞局復辟了

2020-11-19
作者: NOWnews

▲國民黨主席江啟臣19日上午接受廣播媒體專訪時,直言NCC不予中天新聞台換照一事,就像是威權時代的新聞局復辟,扼殺言論自由。(圖/NOWnews)

針對中天新聞台換照案一事,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天(18日)召開記者會宣布不予通過,引發外界軒然大波。國民黨主席江啟臣今天(19日)上午接受廣播媒體專訪時,表示現在的狀況,跟當初前總統陳水扁命令新聞局,關閉東森新聞S台一樣。江啟臣更直呼,NCC不予中天換照一事,根本就是威權時代的新聞局復辟。

江啟臣強調,言論自由在民主國家來說,就像呼吸一樣自然,不過昨天中天事件,讓他感到窒息。「當初成立時,號稱維護新聞自由的NCC,結果變成髒兮兮。棒子是在你手上沒錯,但是要如何能確保棒子使用的時候,能夠公正客觀?」江啟臣說,「不應該有任何人可以干預他,他唯一應該要遵守的叫憲法,憲法第十一條保障言論自由」。

江啟臣也直言,超過五成的綠營支持者都不贊成關中天,等於是台灣民眾的素質,對於自由民主的素質,已經有一定程度的共識。共識就是「我不喜歡聽你講話,但是我不能剝奪你講話的權利」。媒體也是一樣,媒體有不同的頻譜,但我不能因為不喜歡聽就把你關掉。

江啟臣也呼籲支持者,對於中天一事當然不能只能生氣。「我們還是要行動。所以我們原本跟秋鬥,1122只有食安跟公投黑箱,我們都願意跟民間團體一起站出來,因為只靠國民黨是不夠的。」江啟臣說,「現在是很多所謂反對民進黨的聲音,所以這些反對民進黨的聲音,我認為會成為接下來的最大反對黨」。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP