投資趨勢 > 理財投資

資金、景氣才能撐起台股一片天!5個關鍵數字透視經濟虛實

2021-09-08
作者: 陳雅玲

▲(圖/攝影組)

*本文為2015年《財訊》特刊文章

「覆巢之下無完卵」,大盤保不住,個股也 難逃股災。猶記7月8日當天,台股受陸股恐泡沫化利空影響,加上希臘違約賴帳問題,

大盤指數走勢疲軟,爆量重挫274點,創下近4 年來的跌點,個股表現哀鴻遍野,即使基本面獲 利不錯,也慘遭錯殺,成了外資提款的對象。

這說明一件事,當趨勢反轉時,身為投資人的你不能不及早嗅出異樣,因此在投資之前, 研判台股趨勢多空是一門不能少做的功課。著有 《滴水不漏穩穩賺——4張表股市賺1億》等暢 銷書的財經作家張真卿分享多年投資經驗,分析 如何從總經面觀察趨勢多空。一般來說,研判方 式是「Top-Down」自上而下,從景氣、資金、 籌碼、消息、心理等面向逐層觀察,其中景氣和 資金隸屬總體經濟,反映出一個國家根本的經濟 體質,是研判趨勢多空首要掌握的關鍵數字。

數字1 》 外銷訂單金額

「自今年4月開始,經濟部統計處公布台 灣外銷訂單金額373.2億元,年減4%,首度出 現負成長,其實已經率先反映經濟景氣復甦不如 預期的警訊。」張真卿表示,由於台灣是出口貿 易國家,外銷訂單數據出來後,約經1∼3個月 後會反映在出口數據上,因此外銷訂單能早一步 預測台灣景氣狀況,所以接下來出口數值連5個月衰退,進而衝擊股市表現。

數字2 》景氣對策信號燈

觀察景氣動向,除了觀察作為領先指標的 外銷訂單數字之外,景氣對策信號燈也是多數投 資人熟悉的觀察指標之一。通常有一說「藍燈買 股票,紅燈數鈔票」,但張真卿對觀察景氣對策 信號有不一樣的看法,他認為,燈號變化不是用 來觀察股票買賣位置,而是作為研判方向所用。

張真卿解釋,當發現每個月燈號 分數增加,由表現最差的藍燈跳上黃 藍燈,甚至再往上跳,可視為景氣是向 上成長;反之,若發現燈號分數逐月減 少,從景氣最好的紅燈跳往黃紅燈,就 需要留意趨勢是不是要向下反轉。今年5 月份景氣對策信號分數來到18分,隔月卻又下調到16分,景氣不如預期,投資人便要持續觀察是否能夠向上調升。

數字3 》大盤股市總市值占GDP比值

再者,了解總體經濟狀況,不能不 知道GDP(經濟成長率)這一個數字,它代 表的是一個國家的產出,好比是一間公 司的營收,而營收又與股市關係密切, 因此透過大盤股市總市值占GDP比值, 可以判斷整體股市過熱或過低。根據張 真卿的觀察,當比值高於150%,代表股 市處於高檔,會有一波顯著的回檔;若 比值低於100%,則代表股市已經超跌, 後續反彈或回升行情可期。
月衰退,進而衝擊股市表現。

數字4 》影響貨幣價格的利率與匯率

資金是帶動股市動能之一,如何觀察資金 動向?可從兩面向著手:一是價格,分別代表的 是貨幣市場的利率以及外匯市場的匯率。市場盛 傳,美國9月將有升息可能性,連帶也影響台灣 利率的動向,更牽動著國際資金是否撤出新興市 場。當資金行情結束,市場回歸基本面,預估台 股將是短空長多走勢;而新台幣匯率是觀察外資流向的領先指標之一。張真卿觀察,根據過去 20幾年經驗,新台幣匯率貶值至31元∼32元以 上,代表外資匯出資金,台股不易有上漲空間; 反之,新台幣匯率升值至31元以下,代表外資 流向台灣,有利股市發展。

數字5 》顯示貨幣市場數量的M1b和M2

另一個觀察重點,就是顯示貨幣市場數量 的M1b(通貨淨額+支票存款+活期存款)及 M2(定期性存款+外匯存款+郵政儲金)。一 般來說,M1b年增率大於M2時,代表定存資金 大量轉入活存,股市資金動能澎湃,所以比較 M1b、M2年增率的相對表現,可以了解台股的 動能。

當M1b年增率向上突破M2年增率,呈現黃 金交叉,表示資金流向股市,資金動能充沛,有 利股市;當M1b年增率向下跌破M2年增率,呈 現死亡交叉,代表資金從股市抽走,對未來股市 表現是一種警訊。

M1b及M2年增率分別下降6.09%及6.53%,M1b 及M2年增率6個月以來呈現死亡交叉,主因是 外資轉成淨匯出,台股走勢也一蹶不振,8月12 日大盤指數收盤曾來到8,283點。

搭配美元指數  進行總體評估觀察 

台股屬於淺碟市場,任何風吹草動很容易 牽動盤面走勢,除了國內總經數字之外,投資人 同時也要留意美元指數的動向。根據過去經驗, 美元指數上漲,會帶動外資的買賣超,新台幣匯 率跟著走貶,進而影響股市。2014年6月底, 美元指數從79.81點上漲至9月底86.05點,漲 幅高達7.82%,新台幣匯率則自29.91元,貶值 至30.43元,貶值幅度1.74%,外資連續賣超17 個交易日,那時台股失守9,000點關卡。

近期美元指數從94.04點一路往上攻至7月 20日的98.02點,逐漸形成W底型態,若站上頸 線97點,頗有多頭再起的氣勢,在此之餘,投 資人也需要緊盯新台幣匯率是否趨貶,外資是否 續賣台股,作為判別趨勢多空的整體考量。

TOP