投資趨勢 > 理財投資

5年投資500檔練兵 理工青年用技術分析賺50%

2020-11-21
作者: 許裕庭、陳雅玲

▲(圖/Pixabay)

*本文為2015年《財訊》特刊文章

33歲的人生,不是忙於工作,就是辛勤照料家庭。但有一位青年,跟一般人一樣工作和家庭兩頭燒,但他仍努力不懈地鑽研 股市、勤看線圖,5年內進出超過500檔以上股票,並把實際操作經驗,凝聚成一套心法,讓他 1年賺進超過30%,最高50%以上的報酬率!

他叫「紫殺」(化名)這是大學以來打電 玩常用的暱稱。雖然平均1年進出超過百餘檔股 票,但他並非職業操盤手,也不是在證券公司上 班,他的正職是一名科技公司的工程師。

初入社會》 任職公司害他賠百萬 薪水不增反減

大學和研究所,念的都是理工科,20多歲 的他,對股市的認知跟菜籃族差不多,也從未涉 足股市。順利從台大電資學院研究所畢業後,頂著高學歷的光環,他如願到一家科技公司上班。 「我本來以為從台大畢業,進入科技業, 從此將是科技新貴,但薪水完全沒有我想像的高!」紫殺在同一家公司待了5年,月薪不過才4萬元,不但沒成新貴,還常常得爆肝加班。 「公司有配股給員工,但有一部分必須自 掏腰包認購,5年工作下來,我花了100多萬元買自己公司的股票,」紫殺表示。 但他沒料到,5年過後,公司宣告倒閉,為公司奉獻寶貴青春的紫殺,手上100多萬元的股 票,瞬間變成壁紙。「我為人做事小心謹慎,萬 萬沒想到,人生賠得最慘的1檔股票,竟然是自 己待的公司,」紫殺苦笑說。

自學股票》 向投顧老師拜師 懵懂無知成了出貨對象

從科技新貴變成失業人士,加上又「慘 賠」100多萬元,這樣的「刺激」,是紫殺後來 積極鑽研股市的動機。

初入股市時,紫殺不時聽到同事「報明牌」,跟著買進價格便宜的「雞蛋水餃股」, 2009年,股市從6,000多點往7,000點向上漲, 讓他嘗到小賺的滋味,對股市抱著莫大興趣。紫殺回想,那時常常盯著電視看投顧老師口沫橫飛 的講解,一方面學習如何觀察1檔股票,「對技 術分析真的是一竅不通,基本的K線、KD指標 都不認識。」

「尤其看到老師秀出把個股名稱遮起來的線圖,為了知道這一檔『蓋牌股』的名稱,我會調出線圖一檔一檔查看,找出線形相類似的個股。但經過幾次跟著投顧老師操作下來,漸漸才明白,這是投顧老師出脫股票的手法。」紫殺笑著說。

求人不如求己,紫殺從此開啟自學之路。 他轉職到另外一家科技公司後,每天早上9點前 上班,有時得8、9點才能下班,但他仍在工作 空暇、下班後,以及週末兩天,自學操作技巧, 並拿出100萬元進場投資,磨練實戰經驗。

反覆驗證》 進出數百檔股票 累積數據分析結果

經歷長達5年磨練,紫殺每年進出超過百檔 以上股票,短線殺進殺出,結果當然是有賺也有 賠。但他的目的是,把每一次的戰果,每一項數 據,全都輸入電腦的試算表中加以計算、驗證, 並從錯誤中調整策略。

「我是理工背景,習慣統計數據,從中得 出一個結果,讓投資操作能夠有憑有據,」紫殺 表示,透過數據分析,他從變幻無常的股市中, 摸索出一套系統,讓即使是上班族,也可以按照 自己的操作習性,照表操課,並創造出亮眼的績 效。

紫殺認為,投資股市前的第一步,就是先 撐起「保護傘」,即觀察整體市場的多空方向。 因為在空頭市場下買進作多,即使選股功力再厲 害,勝率還是不高,「先選市,再選股」才是明 哲保身的做法。

保護傘的設定,是根據「月轉折公式」, 也就是利用前2個月大盤指數去研判未來多空轉 折,計算公式為(前兩個月高點+前兩個月低點)/2,其計算出來的值,即是轉折點。當 大盤指數>轉折點,為多頭走勢;當大盤指 數<轉折點,則是空頭走勢。

今年5月中,紫殺便以此公式計算5月大 盤指數的轉折點,抓出3、4月大盤指數高低 點(10,014+9,472)/2=9,743,當5月大 盤指數跌破9,743時,他遵守紀律減低手上持股,才得以避開台股之後猛烈的跌勢。

個股操作》 短線搭配波段操作 獲利逾30%

判斷大盤為多頭走勢後,接下來才是 選擇投資標的。紫殺根據他的操作經驗,把 強勢股區分成各種不同的型態,在短線操作 上,他偏好挑選整理區間達3個月以上,股 價剛剛突破盤整區,出現爆量長紅(或是跳 空漲停)的個股,隔天立刻買進,之後股價 要符合每天創高的特性。「只要股價跌破昨 天低點,就須賣出部分持股或出場。」

舉例來說,紫殺在今年7月13日觀察到 矽瑪突破盤整區,股價創下新高22.1元,引 起他的注意,隔日接著跳空漲停,因此他立 刻進場。7月22日股價創高跌下來,盤中出 現爆大量,他隨即出場,獲利近40%。今年 初還曾操作由田、華研,同樣獲利豐碩。

如果是早上沒時間盯盤的上班族,紫殺 則建議沿均線操作。例如,當股價出現第一 根長紅時,先不急著進場,而等待股價隔日 拉回時再進場,並沿5日線操作,股價若跌 破5日線則就出場;若是幾乎沒時間看盤,

只有假日才能研究股市的上班族,則可以 沿10日線操作,跌破10日線才出場。

其實,符合紫殺強勢股的型態,少則數10 檔,多則上百檔。紫殺在研究初期,每一天必 須花2到3小時,查看百檔以上的線圖,再把各 檔分析歸類,還得把盤勢心得寫成日誌,常常 得研究至深夜。「不過熟能生巧,我現在只要花 10幾分鐘,就能掃遍線圖,抓出最具漲相的幾 檔!」紫殺說,而且用自設的選股應用程式,1 分鐘就可以完成選股。

波段操作上,紫殺會留意觀察個股第一波 漲幅大於20%,等待回檔時,股價仍撐在漲幅二 分之一,一旦股價站上20日均線,K線型態呈三 角形收斂,並呈現量縮,就是他納入操作的個 股。

例如今年4月29日,他發現同亨2∼3月有 一波漲幅大於20%,之後回檔股價站上20日均 線,並形成三角收斂,量也縮極低,因此他隔天 大膽進場,後來同亨股價到6月時就爆量站上百 元,股價達第一波漲幅的2倍,紫殺也就順勢出 場,獲利約54%左右。

「這類型態的股票通常會慢慢緩漲,走一 個大波段,」紫殺表示。不只是同亨,在3月9 日聰泰同樣出現三角收斂且量縮型態,隔天開 高收盤價為59.7元,股價開始沿著5日均線慢慢 漲,當來到他的停利滿足點103.8元時,便是停 利出場一半,雖沒有賺到後面一段漲幅,但平均 報酬率已有74%。

「但飆股就是怎麼漲上去,就怎麼跌下來,」紫殺表示,通常從起漲點買進,獲利到一定程度,主力就會開始出貨,投資人應要有風險 意識,設定停利點,先出脫三分之二以上,只留 三分之一持股,如此無論股價上去或者下來, 都是穩賺不賠的;反之,若散戶太貪心,就容易 套在高點。像同亨站上百元後,雖然一度又創下 129元新高,但隨後股價又打回原形,至今已跌 回4月的起漲點,若沒獲利了結,等於沒賺錢。

風險至上》 嚴格遵守停損停利 不怕空方來襲

紫殺重視風險控管更甚於賺取高報酬率, 相當有紀律,嚴格遵守停利停損,同時也會透 過小台指布空單避險,因此幾年下來都是大賺 小賠,累積年報酬30%∼50%。他建議,在投資 前,最好先決定停利和停損的目標,投資人可視 自己風險承受程度,採用「整體獲利30%(或整 體虧損5%)就出場」「獲利10%後,跌破20日 線出場」等方式,如此才能守住獲利,又不至於 大幅侵蝕到投資本金。

紫殺的這套操作方式,投資金額不高,選 股大多集中在小型股,較適合手頭資金不多,風 險承受高的小資男女。但紫殺提醒,除線形型態 符合條件外,還得觀察成交量,最好每日高於 500張以上,否則會出現想賣也賣不掉的窘境。

從一位股市門外漢,靠著自己苦學鑽研, 耐心實戰,以及系統性的數據整理,紫殺成為自 成一格的投資高手,不再只是領死薪水的上班 族,每一年都能為自己多賺逾30%,擺脫年輕人 的新貧宿命,紫殺悟出股市心法的故事,告訴每 個人,只要有心,任誰都可以靠投資翻身。

紫殺

出生:1982年

學歷:台大電資學院碩士

投資經歷:6年

現職:工程師、嗨投資理財學院講師

http://histock.tw/purplekiller

TOP