政經時事 > 焦點新聞

台灣沒加入RCEP慘了?呂秋遠妙喻「我國是大雄」:會活得更好

2020-11-18
作者: 呂秋遠

▲RCEP成員。(圖/取自維基百科)

身為台灣人,對於亞美尼亞與亞塞拜然的戰爭勝負,或許覺得事不關己。可是,對於11月15日通過的RCEP總要有些認識。所以,先別看到標題就退出文章,5分鐘,可以讓你對這件事情就有基本認識,就可以直接上場跟老闆、客戶與朋友聊這個議題了。

1.什麼是RCEP?
東協10個國家與中國、日本、南韓、紐西蘭、澳洲等5個國家,在歷經8年談判後,終於簽署了RCEP,也就是「區域全面經濟夥伴關係協定」。這是全世界最大貿易協定經濟規模,占全球GDP的 30%,涵蓋近 20 億人口,廢除了區域內多達91%的關稅。

2.台灣有沒有加入?
小夫與胖虎,要去四疊半島的別墅度假,只會找靜香,什麼時候找過大雄了?

3.台灣為什麼沒加入?
因為中國不可能讓台灣加入。誰理你們?這不就是中國在台灣遭受SARS疫情攻擊時的名言嗎?只要有一個會員國不同意,就不能讓新成員加入。

4.台灣沒加入會怎樣?
初步看來,比較受到影響的產業,是石化、紡織、鋼鐵等產業。往後這些產業的關稅,在這些國家之間會逐漸下降到零,台灣的價格將會因為關稅影響而比較欠缺競爭力。這些產業如果原本利潤就低,未來將會受到很大的衝擊。

5.印度為什麼沒加入?
因為印度擔心澳洲、紐西蘭的畜牧業、乳製品、還有中國的低價產品,會衝垮印度的市場。印度希望可以增加遇到產品傾銷時的防衛機制,但是中國反對,印度因而拒絕加入這個體系中。

融入自由化的貿易體系,一定會有犧牲,也有獲得。沒有一種貿易體系,是我們不用付出代價,但是可以有收穫的。印度做出了選擇,而台灣沒得選擇。

6.關稅是最重要的進出口關鍵嗎?
不一定,利潤或是技術層次低的產業,關稅影響就很大。但像是醫療器材,關稅就不會是重點,因為東南亞國家的醫療器材輸入許可證,在克服審查機制後,成長反而不受到關稅影響。

7.政府可以做什麼?
繼續努力,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。這個協定目前也有11國加入,成員國人口規模將近5億,總 GDP 超過11兆美元 (占全球 13.1%) ;貿易值占我國貿易總值超過 24%,不過美豬、美牛、核安食品的認定,都會影響其他國家支持台灣的決心。另外,我們也可以積極與其他國家簽署自由貿易協定,或者協助提升產業轉型。

影響一定會有,但不能加入,不是我們不好,也不是我們的錯。

8.我們可以做什麼?
石化、紡織、鋼鐵業一定有影響,如果擔心關稅影響利潤,可能得要開發高階製程中心,或者移轉生產基地。這個協定簽訂以後,還要其他會員國通過,不是一次就完成所有關稅下降。所以,還有一點時間可以逐步調整自己的企業體質。

但是,請一定要明白,天下沒有白吃的午餐,免除或降低關稅,對於本國市場來說,等於也是開放,一定會有某些犧牲與讓步,不要老是想到好的那一面。

9.要如何才能加入RCEP?
承認九二共識,支持一國兩制,中國應該會「考慮」支持台灣,以中國台北的名義,進入這個體系。不過,只是考慮,沒說一定會讓台灣加入。

10.在選擇承認「九二共識、一國兩制」與「不能加入RCEP」之間,你要哪一個選項?
小孩才做選擇,我全都不要。

每次小夫要去島嶼度假,邀請了靜香、胖虎,就是沒有大雄。我們或許就是那個大雄,而且還沒有哆拉A夢在身邊。但是,我們可以一個、一個的邀請、一球、一球的投球、一場、一場的贏。這是一顆對台灣某些產業具有殺傷力的手榴彈,但絕對不是核子彈。這個協定,雖然是在既有的雙邊自由貿易協定上升級,但既然如此,已經影響了某些產業,政府就必須要積極且小心的輔導產業轉型,畢竟產業轉型從來就不容易,不是嘴巴說說就可以。

但,台灣從1971年以後,就已經習慣被中國排除得很邊(無奈攤手),我們會活下來,而且會活得更好的。

(本文由「呂秋遠」授權轉載)

相關文章

TOP