投資趨勢 > 股市前線

波克夏Q3大砍金礦商持股、減碼蘋果 買4家生技製藥商

2020-11-17
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

新冠肺炎(COVID-19)疫情來襲、生技製藥業當道。最新公告顯示,美國投資大師巴菲特(Warren Buffett)旗下的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway),第三季(7-9月)一口氣對輝瑞(Pfizer)、默克(Merck)等生技製藥大廠投入數十億美元的資金,但減碼了金礦股以及蘋果(Apple Inc.)。

Business Insider、Investor`s Business Daily等外電報導,根據美國證券交易委員會(SEC)16日盤後披露的13F filing季報,波克夏Q3加碼370萬股的輝瑞、投入資金為1.36億美元,另外還購入2,120萬股的生物技術公司AbbVie、2,240萬股的默克以及約3,000萬股的必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb),投入資金分別都有18億美元以上。

除此之外,波克夏Q3新揭露了2.8億美元的T-Mobile股票,並加碼投資通用汽車(General Motors)、零售業者克羅格(Kroger)。

相較之下,波克夏將蘋果(Apple Inc.)減碼約3,600萬股、相當於3.7%。摩根大通(JPMorgan Chase)、富國銀行(Wells Fargo)也遭到減碼,零售巨擘好市多(Costco)的持股則全數出脫。

值得注意的是,波克夏將金礦商加拿大巴瑞克黃金公司(Barrick Gold Corporation)的持股大砍超過40%,儘管波克夏才剛在Q2首度買進這檔個股。

Q3期間,波克夏買進最多的是自家股票。根據財報資料,波克夏Q3庫藏股規模達90億美元、創下歷史新高紀錄,遠多於Q2的前次歷史高51億美元。

波克夏上一季宣布的投資行動總值190億美元,當中包括買進美國銀行(Bank of America)、雲端軟體及資料倉儲服務商Snowflake Inc.,購買五家日本商社各5%股權,並向美國電力和能源商Dominion Energy收購天然氣管線資產,與美國電視廣播公司E.W. Scripps Co.宣佈協議。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP