話題人物 > 專欄

何魯斯

《財訊》專欄作家

印度地方選舉結果 莫迪政府的期中考

2020-11-14
作者: 何魯斯

▲印度總理莫迪。(圖/達志)

先說結論,這次的選舉結果會加強印度人民黨在比哈爾邦的地位,但是不會改變上議院印度人民黨未過半的情勢。

在這次比哈爾邦選舉裡,由印度人民黨領導的執政聯盟將保住執政權。這是自2019年印度全國大選以來的第一次邦選舉,即使影響農民生活的農業改革已經宣佈,比哈爾邦的勝利顯示,總理莫迪領的印度人民黨政府仍然很受歡迎,印度人民黨在該邦的執政地位也能進一步提升。

經過這次選舉,印度上議院(Rajya Sabha)的組成仍然不會發生結構上的改變,印度人民黨及其盟友仍然無法掌握過半的多數席位。

印度的選舉計票一向以緩慢著稱,比哈爾邦的投票一路從10月1日投到11月7日,然後統一等到11月10日在開票。以目前得到的數字顯示,由印度人民黨(BJP)及其地方盟友(Janata Dal,聯合黨)組成的執政黨同盟(National Democratic Alliance,全國民主聯盟)將在比哈爾邦選舉後維持原本的執政權,合計取得議員席次為129個(領先優勢加上已經宣布勝選的),高於122個席次的
相對多數(總席次是243個),也比2015年比哈爾邦選舉結果成長4席。

選舉結果與民調預測完全相反,原本所有的民調預測由當地地方政黨(RJD)、印度國大黨(INC)和其他左翼政黨組成的反對黨聯盟「馬哈加斯班丹」(Mahagathbandhan,大聯盟)將全面贏得勝利。

結過完全相反,計票結果顯示,反對黨聯盟將只獲得103個席次,比印度人民黨及其盟友落後19席。與印度人民黨(BJP)分道揚鑣的前盟友洛克·揚沙克提黨(the Lok Janshakti Party , LJP)雖然決定以第三勢力獨自參選,但是這個決定走自己路的結果就是慘敗,目前看起來可能只有選上一席,對大局完全沒有影響。

這次的選舉結果非常值得留意。這是自武漢肺炎大流行以來舉行的首次印度地方選舉,被認為是印度政府處理公共衛生危機的全民公投,以及現任首席部長尼蒂什·庫瑪(Nitish Kumar)政府執政能力的期末考。

比哈爾邦在封城後面臨大量勞工回鄉避難的壓力,他們回到比哈爾邦必須在家鄉找工作維持生計。這次選舉的背景是中央政府推行農業自由化改革,在九月通過法案時,全印度有很多地方的農民發動抗議。這次選舉是在對執政黨極度不利的背景下進行的。儘管有這些不利因素,印度人民黨聯盟獲得出乎意料的勝利正表明印度莫迪政府仍然獲得印度人的強烈支持。

政治觀察家估計,一旦選舉結果完全確定,印度人民黨很可能會考慮推出自己的邦總理人選。印度人民黨這次在比哈爾邦的表現很好,上次是53席,這次是74席;在此同時,印度人民黨的盟友聯合黨的表現很糟糕,他們在比哈爾邦邦的席位從68席降到48席(領先以及勝選),現任首席部長連任的可能性並沒有因為執政同盟勝選而增加,印度人民黨作為全國性的印度執政黨的地位正在上升。

這個選舉對於印度的上議院影響有限,在245個席位的印度上議院中,國家民主同盟(NDA)仍然只有118席,略低於123席的過半席次(共245個席位;目前有3個空缺席位,因此有效多數為121個)。在執政聯盟之中,印度人民黨本身因為這次的勝選,在上議院的議席從92票增加到93票。

在這裡簡單科普一下印度上議院,相對於下議院(Lokha Sabha)選出總攬政務的印度總理,上議院不碰跟錢有關的法案或預算案,並負責選出印度總統,以及維護跟各邦自治有關的法案,上議院選出來的印度總統對外代表整個印度,有形式上對外簽署條約的權力。

下議院雖然有權提出任何法案,權力也較大,但是如果被上議院否決,下議院必須要有三分之二多數的再表決優勢才能推翻上議院的否決,印度政府執政,理論上要有上下議院的支持才能得到足夠的支持,但是莫迪政府目前掌握下議院,同時在上議院接近過半的狀態已經是印度獨立以來最強勢的執政同盟,在印度要維持一個強勢政府實在不容易。

按人口比例,比哈爾邦在印度上議院有16席的代表,其中兩個席位目前空缺。比哈爾以人口比例來看,在印度算是第四多的邦,在上議院比它席次多的邦只有北方邦(Uttar Pradesh)的31席、馬哈斯特拉(Maharashtra)邦的19席以及塔米爾納度(Tamil Nadu)邦的18席。在剩下的14個席位中,執政的國家民主同盟領先8席,而反對黨印度國大黨組成的國大黨同盟則可能取得6席。

通常,上議院的政黨席次比例與各自邦立法議會的組成比例相似,與當次選舉的總投票支持率高度相關。以執政同盟目前的得票率表示,它將確保約53%的邦議會席位,這相當於8個上議院席位,大致的概念是這樣。

因此,這次的地方選舉雖然對上議院的結構雖然沒有重大影響,但是這對當今印度莫迪政府卻是一次明確的再授權信號,印度目前的執政聯盟依然強而有力,政策上出現轉向的可能性不大。

TOP