企業動態 > 企業風雲

台積電產能太吃緊?傳三星可能為蘋果代工M1處理器

2020-11-12
作者: Money DJ

▲(圖/Pexels)

蘋果(Apple Inc.)本週二(11月10日)推出首款自有麥金塔電腦處理器「M1」,且一併發表內建M1的MacBook Air、MacBook Pro及Mac Mini。南韓媒體傳出,愈來愈多業界人士認為,由於台積電(2330)產能吃緊,三星電子(Samsung Electronics Co.)可能會在暌違五年後,首度為蘋果代工PC與筆記型電腦處理器。

Business Korea 12日報導,蘋果一開始是將所有M1處理器交由台積電代工。然而,分析人士直指,台積電目前難以滿足蘋果所有需求,而三星、台積電是全球唯二兩家能夠以5奈米製程代工晶片的業者。

NH Investment & Securities一名研究人員指出,蘋果M1晶片訂單約占台積電5奈米製程產能的25%,但台積電早已將多數5奈米產能挪去為蘋果代工iPhone 12晶片。蘋果預料會把台積電無法滿足的訂單,轉交給三星晶圓代工部門處理。

蘋果2015年起就停止將晶片訂單委交三星代工,完全仰賴台積電。部分分析人士表示,台積電的封裝技術比三星優異。蘋果對於將晶片委託給三星這個智慧機競爭對手代工,也感到不太安心。

M1尺寸大、恐有良率問題

Barron`s 11日報導,德意志銀行分析師Jeriel Ong發表研究報告指出,內建M1處理器的最新MacBook Air、MacBook Pro售價不變,最令人感到意外。市場原本認為,蘋果自行設計晶片,應該能降低一些價格。

Ong表示,一個可能的原因,就是M1造價並不便宜。M1是全球首顆以台積電5奈米製程技術生產的PC處理器。另外,M1也是尺寸最大、具有最多電晶體的AppleSilicon。尺寸較大的晶片,通常會遭遇較多良率問題。

TOP