企業動態 > 金融風雲

彰銀案有解?台新金籲速提退場機制 財長證實雙方有談過

2020-11-12
作者: NOWnews

▲針對彰銀經營權爭議,台新金再向財政部喊話盡速提出合理退場機制,財政部長蘇建榮則證實談都有談過,但仍在初步了解情況。(圖/NOWnews)

彰化銀行經營權爭議,在台新金併購保德信人壽後,台新金擬出脫部分彰銀持股,也持續向財政部喊話,只要提出合理退場機制,台新金都會配合政府政策,希望盡早解決彰銀案。對此,財政部長蘇建榮今(12)日證實「談都有談過」,但彰銀案不是財部的單獨責任,雙方都要有方案出來,目前僅是初步互相了解情況,還沒進一步談。

於彰銀案,台新金總經理林維俊昨日在法說會上表示,對於行政院院長蘇貞昌提出「不要台新吃虧、讓台新退場」,台新覺得興奮、也感謝蘇院長,林維俊也再度向財政部喊話,只要提出合理退場機制,台新金都會配合政府政策,希望盡早解決彰銀案。

蘇建榮今日出席立法院財委會備詢時受訪也證實「談都有談過」,但談判雙方要相互了解,況且彰銀案並非財政部單獨的責任,雙方都要有方案出來,而近期台新金想要併購保德信人壽,有解決彰銀案的需求,其方式財政部都尊重。不過,蘇建榮也說目前只是初步互相了解雙方情況,還沒有進一步談。

此外,對於近期台股表現,蘇建榮提到根據主計總處公布第3季經濟成長率為3.33%,顯示經濟實質面表現非常好,全年經濟成長的預估,各研究機構單位也都上修,代表實質面上有些基礎在,再加上資金行情,台股也已突破萬三,而且10月出口表現超乎預期亮眼,他對第4季出口也審慎樂觀。
不過,蘇建榮也強調,國安基金仍會密切注意,尤其國外疫情仍嚴峻,還有美國總統選舉、地緣政治關係,財政部會密切注意情勢變化。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP