投資趨勢 > 理財投資

跟著拜登政策走 搶先布局法人明年看好的6大產業

2020-11-18
作者: 涂憶君

▲風電概念股未來表現可期。圖為上緯投控董事長蔡朝陽。(圖/陳俊松攝)

美股選後行情,法人從大環境的經濟發展角度,普遍認為有機會漸趨樂觀。

投信法人指出,目前國際金融情勢仍在復甦階段,但最壞情況已過,而美國總統大選的不確定因素已經消除,新總統上任後都將推出一連串的振興政策,隨著美國經濟逐步復甦,包含台灣在內的國際經濟體也都將同步受惠。

投顧法人建議關注「拜登經濟學」中與台灣較有相關的兩大重點,一是拜登的能源政策致力清潔能源,台灣的綠能概念股雖然多數並未直接受惠,但搭上台灣政府同樣積極推動綠能,或有「題材利多」可期。二是在對中國的手段上,拜登政府應偏向認為過去川普在各地祭出的關稅戰有害無益,所以對中國的戰略有可能由硬轉軟。

跟著拜登政策走 留意台股題材

第一金投顧董事長陳奕光指出,川普任內雖退出《巴黎協定》、跨太平洋夥伴關係(TPP),但如以拜登的政策與大政府角度觀察,或有重返的機會,美國相關綠能股有望整理完重新再攻,像是風力、太陽能、LED、電動車概念股。

回看台灣,投顧多數看好的風電股為上緯投控、世紀鋼;太陽能為中興電、倉和;電動車則是和大、貿聯—KY、智伸科。


閱讀全文

TOP