投資趨勢 > 理財投資

企業經營績效是否達標?從ROE見實力 長期投資才安心

2021-09-08
作者: 陳雅玲整理

▲在密密麻麻的財報數字中,最為巴菲特重視、也是願意把錢投資在這一家公司首要觀察的指標便是ROE。(圖/Pixabay)

每到財報公布,投資人總是仔細檢視每股稅後盈餘(EPS),而翻開台灣報章雜誌所刊載的財報彙整,幾乎都以EPS、本益比為主,並沒有揭露ROE數字;然而這才是檢視企業經營績效的關鍵。

股神巴菲特(Warren Buffett)曾說過:「有些男人看的是《花花公子》,我看的是財報。」而在密密麻麻的財報數字中,最為巴菲特重視、也是願意把錢投資在這一家公司首要觀察的指標便是ROE。

所謂ROE,即股東權益報酬率,又稱淨值報酬率,反映公司可分配給股東的獲利,與股東持有公司資產淨值間的關係,最簡單的解釋則是公司幫股東賺取的報酬率。 在會計學上,資產減去負債為一家公司的淨值,也就是股東權益。稅後純益除以股東權益即為股東權益報酬率。

ROE公式=(稅後純益/股東權益)×100%

不過在中文語意上,「淨」這個字讓人有「最後剩餘價值」的聯想,很多人以為資產減去負債,剩下屬於股東的就是股東權益,但是從經營及投資觀點來看,這是倒因為果,事實上,企業的創立是從股東權益開始,由此衍生出資產、負債,股東權益是公司源起,而非資產減負債的剩餘價值。

以簡單例子來說,假設7個人各拿出1億元創造公司,這7億元就是股東權益,拿這7億元去建立資產負債表,不論是7億元資產、負債為零;或是15億元資產、負債8億元,這7億元就是股東交給經營者建立公司的基礎。

ROE如照妖鏡 和EPS本質大不同

要推論一家公司的長期股價趨勢,不能只看當年本益比或EPS,那只是交易目的的參考;ROE才是能為股東創造獲利的重要依據,是長期投資的指標。至於股價/淨值比(P/B),可說是最落伍的觀念,投資一家公司難道是為了進行清算嗎?

至於EPS和ROE有何不同?EPS是用股本來計算股東可以分到多少錢,可是股東交給經營者的不是只有股本,而是整個股東權益。所以投資人應該要求股東權益報酬率多少,而不是EPS賺多少,這是在審視企業本質上很重要的一點。

過去巴菲特一直強調這個觀念:你要看的是股東權益報酬率,不是EPS。例如A公司股東交給經營者20元的股東權益,B公司股東交給經營者60元,如果EPS同樣都賺5塊錢,你要選擇投資哪一家公司?如果最重要的參數,即未來2家公司的ROE都不變,當然是選A,因為他用較少的資源創造一樣的EPS。

在上述的例子,如果你有60元的股東權益可用來投資,選擇一家B公司,不如選擇3家A公司,因為B公司1年創造5元獲利,3家A公司共創造15元獲利,但是考量B公司財務結構可能比A公司好,及清算後B公司可拿回較多的權益,所以A公司的本益比很可能是B公司的2倍左右,否則從獲利的角度應該是3倍。

規模差距過大公司 不適用ROE比較

但要注意的是,ROE沒有一個絕對數字可作為依循,好比知識型產業或以人力投入為主的公司,因為設備資產投資較小,ROE通常較高,IC設計公司即是一例。此外,隨著公司經營規模擴大將會出現報酬遞減現象,故當公司的成長規模達到一定極限,其ROE可能會下滑,因此若規模差距過大的兩家公司,並不適合以ROE來進行比較。另一方面,ROE的計算涉及公司的稅後淨利,故虧損公司也無法採用此一方法。至於公司仰賴本業或業外的挹注,也攸關ROE品質的良窳,所以在比較ROE時,應以本業營運長期表現穩健的企業為首選。

逾15%稱上好學生 配有高股利更是優

在長期投資者的觀念裡,ROE(股東權益報酬率)是以「年」為單位,1年才出現一次,以絕對數字而言,實務上以15%以上算是「好學生」的標準,20%以上可歸為「優等生」,再加上時間軸的比較,最少5年、最好觀察10年以上,將可消除絕大多數業外、作帳、經濟環境的影響,猶如照妖鏡,清楚地看到上市櫃企業經營者對股東負責的程度。

除了配合觀察ROE數據之外,投資人也可納入「高股息」的交叉持股策略,中長期抱股下來,還有股息股利的收益。

所謂的現金股利殖利率(現金股利÷每股股價×100%),代表一家公司每年可以配發「利息」的報酬率。多數專家建議,最好挑選現金股息殖利率高於4%~5%的公司。 值得注意的是,不能只看一年的現金股利殖利率高,就納入存股的名單,而是要尋找每年可以穩健配發現金股利的公司,觀察過去5年現金股息變化,同時搭配ROE過去5年的表現。根據CMoney統計資料,若以過去5年ROE逾15%,同時現金股利殖利率逾4%,共計有25檔(如上表)。

ROE是解讀企業價值的基本密碼,更可判讀經營者是否對股東負責,然而,就投資獲利的實務操作而言,「相中好標的」只是第一步,更重要的是「買在好價格」,如此長抱才有機會賺到超跌的價差,同時也能賺到股利收益。

本文為2015年《財訊》特刊文章。

TOP