財富人生 > 財訊嚴選
HOT

科技創新大南方專題系列之四》台南領先打造5G隊 要把創新科技服務賣向全世界

2020-11-10
作者: 廣告部企劃製作

▲5G臺南隊在黃偉哲市長的帶領下以產業發展為起點,政府作為提供場域及 整合資源發揮最大效益賣向全世界(圖/資料照片)

5G如何改變你我的生活?當許多人對5G的印象仍停留在基地台的普及率、手機費率、傳輸速度等通信選擇問題時,5G其實更深層地改變了社會與產業的運作型態。

2018年,當台灣政府與民間開始思考引入「地方創生」議題來提振地方經濟活力時,台灣野村總研諮詢顧問副總經理陳志仁卻遠赴日本德島考察,在人跡罕至的神山頂上,看日本有線電視台的年輕人,如何生活在家鄉卻能做都會上班族的事,讓工作與家庭共生。

5G串聯創新 終端運用翻轉生活型態

陳志仁表示,這就是5G串聯各項設備、系統之後的魅力,因為5G系統的高速率、低延遲、大連結等特性,可以衍生出許多終端的創新運用,並帶來人類生活型態的改變。

在《科技創新大南方 臺南明日新願景》前瞻產業發展論壇上,陳志仁以「5G臺南領先亮眼全世界」為題,發表了他深入觀察日本、歐洲等國的5G運用後,提供台灣產、官、學界可以參考的借鑑做法。

陳志仁認為,日本社會提到5G,主要將之導入到防災用途上,比如當土石流發生時,用人力去開怪手鏟土太過危險,若能透過遠距操控,讓無人推土機可以進入災區救援,將可有效降低或復原天然災害的損失。

另外,由於5G迥別於4G的地方在於,可以採用開放式架構來設計企業專有雲,與過去由電信業者單方面建置通訊基礎設備與系統平台的方式大為不同,因此,5G企業專網也成為兵家必爭之地。

陳志仁以日本樂天電信為例,該公司透過與廣達集團旗下雲達科技合作,成功將雲端虛擬化技術及設備導入電信營運商網路,讓業者用1/3的成本,就可以經營一家電信公司。

▲台灣野村總研諮詢顧問(股)公司副總經理 陳志仁(圖/攝影組)

新型網路架構更省錢 創新服務更多元

陳志仁認為,相較於傳統網路架構,新型網路架構的部署成本縮減最多可達40%,營運成本縮減則最多可達30%,大幅降低業者必要支出之外,還可延伸出更多的終端創新服務,以改變產業和社會生活型態。

例如今年雲達科技就更進一步投入資源,開發出符合企業專網使用的獨立組網技術及設備,提供新無線電(new radio)及核心網路(core network)端到端解決方案,不僅供應硬體設備,更專注於垂直場域及應用情境的調校優化,以確保企業用戶充分享受 5G 專網效益。

今年7月,在台南市長黃偉哲積極媒合下,雲達科技攜手 10 家跨領域的台日業者,以 5G n79 獨立組網 (Standalone,SA) 電信技術及設備,共組「5G 台南隊」,發表台灣第一部垂直場域專用的 5G N79 獨立組網原型機,台南市也成為台灣第一個將 5G 技術應用於公共領域的城市。

5G 台南隊包括設備提供業者(如:雲達)、技術提供業者(如:思銳科技、亞旭科技、巨曜、安勤科技、日本 NTT、SOCIONEXT)到終端應用業者(如:龍鋒企業、亞弘電、航見科技),更加強與國際接軌的能量,邀請日本 5G 技術團隊 NTT、SOCIONEXT 加入。

▲網路吸引青年人投入地方創生活絡地方經濟,網路建置比馬路還來的重要(圖/取自陳志仁簡報)

以產業發展為出發 推動產業全面升級

陳志仁指出,5G台南隊是以產業發展為出發點,由地方政開放各公私部門場域做為應用驗證的主要基地,合作重點在於製造、交通運輸、娛樂展演、農漁養殖等領域,已經具體落實的案例為成功在校園建置 5G教室,讓學生可以享受來自全球的教學資源。

展望未來,陳志仁認為,5G創新運用有機會推動台南的智慧治理與智慧城市運用,協助台南傳統產業數位轉型,同時把5G企業專網的各項系統、設備與創新服務賣向全世界,達到產業全面升級的最高效益!

★相關文章:科技創新大南方專題系列之三》5G領先亮眼全世界 台南變身科技文化之都
★相關文章:科技創新大南方專題系列之二》數位轉型有成 台南傳統產業蛻變科技急先鋒
★相關文章:科技創新大南方專題系列之一》台南隱形冠軍在危機中征服全球的秘訣
★相關文章:科技創新大南方 臺南明日新願景—臺南市前瞻產業發展論壇:5G╳數位╳傳產
★相關文章:雲達科技QCT 軟硬兼施—以數位轉型關鍵夥伴之姿 協助企業部署未來基礎架構

★相關影音:【臺南市前瞻產業發展論壇】科技創新大南方 臺南明日新願景|論壇實況

相關文章

TOP