政經時事 > 焦點新聞

美中大戰後才知道自己弱點....川普,中國真正覺醒的推手

2020-11-09
作者: 小敏(美商台幹,長年在中國市場工作)

▲(圖/達志)

拜登是歐巴馬時代的亞太決策核心,在2011年8月18號歐巴馬第一任期內,拜登前往北京拜訪習近平,接著在2013年12月5號再度前往北京展開雙邊、區域及全球議題討論。他兩度前往中國領導人會談,所以他最懂中國。

在中國是這樣的,長期以來,中共政府接見美國政界的重量級人士,當然是把最好的東西全部端出來,邀你一起投資、共同成立私募基金等,很少人能把持得住;外國人會以為,這是一種中國文化,卻不知道,這其實是中國收買人心的一種套路,用利益把大家都綁在一起。

拜登上任後,除了會優先處理疫情,也會積極回到國際合作組織中,這包括與中國好好重新談判;但由於目前從參眾議院席次來看,拜登會成為弱勢總統,在制衡的壓力下,他也不會再給中國更新的技術。

很多人說,拜登上任後,會讓中國鬆一口氣;但我看到的是,真正幫中國重新崛起的,其實是川普。經過中美過去兩年的一戰,中國全國上下才知道自己弱點。我每個月都在中國待兩週,感受實在太深。

因為川普,中國才停止所有的內部催眠;因為川普,中國才會全方發展半導體產業;也是因為這樣,中國才會加速發展科創版,策略性地扶持特定戰略及高端產業,甚至因此加速南海戰略。

明年全球經貿發展將會由中國會扮演重要角色,這點已經毫無疑問了,不論是否由拜登當選,都不能忽視這件事。

至於在台灣的部份,最好的觀察指標,就是AIT。過去兩年來,AIT就像是台灣政府般,積極參與甚至主導台灣的各種政策,他們是最敏感的,想要知道接下來拜登對台灣的政策,看AIT接下來的動作最準。

TOP