企業動態 > 科技風雲

去美化晶片 短期內生不出來 華為續命爆新攻勢連發

2020-11-07
作者: 中時電子報

▲儘管之前傳出華為擬在上海設立「去美化」技術的晶片廠,但短期在中國國內難以製造出來。(圖/吳尚哲攝)

美中兩國角力,由貿易戰打到科技戰,美國更在九月中擴大制裁祭出禁令,令華為高端晶片面臨嚴重的「斷供」危機。儘管之前傳出華為擬在上海設立不使用美國技術的晶片廠,以確保在美國制裁下仍有晶片可用,但華為內部人士指出,「去美化」晶片短期國內難以造出來,但公司將以提升其他非手機業務比重來因應,並可能發展OLED顯示屏及手機周邊產品等的業務。

根據大陸《證券時報》報導,華為內部人士指出,Mate 40系列缺貨主要是供應鏈及產能,跟不上巨大的市場需求。因為今年以來,國內對華為手機需求非常火爆,尤其是Mate 40系列,後續產能及市場供應將會逐步上來。

不過,華為最新Mate 40系列缺貨,尤其在市場火爆的Pro+,後續仍會嚴重缺貨,與晶片問題不無關係,主要因其搭載首款5奈米麒麟9000 5G SoC晶片。

報導指出,對於華為未來之路,華為內部人士承認,確實這一兩年華為日子會比較苦一點,「去美化」晶片短期國內難以造出。而受制於晶片,手機業務發展將面臨下滑,但公司仍將繼續正常經營,比如加大IoT(物聯網)布局等,提升其他非手機業務比重。

事實上,在美國全力圍堵下,華為仍持續進行晶片供應自立計畫,華為高層曾透露,華為向晶片業務投入的資金已達200億美元。同時,華為也拓展其他非手機業務,例如智能汽車解決方案、手提電腦,並可能發展OLED顯示屏及手機周邊產品等的業務。

此外,根據之前《金融時報》報導,有消息人士指出,華為將在上海設立一座不使用美國技術的晶片廠,以確保華為就算在美國的制裁下,仍可獲得核心電信基礎設施業務方面所需的晶片。

這座工廠將由華為的合作夥伴,即「上海集成電路研發中心」(ICRD)營運,初期將先試產低階45奈米製程晶片,且華為希望明年底前能以28奈米製程生產晶片,此一動作將使華為有能力生產智慧電視等物聯網(IoT)裝置。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP