政經時事 > 焦點新聞

美國總統若大選難產,誰將取代川普和拜登先踏入白宮掌舵?

2020-11-05
作者: Jian Lian Lin

▲民主黨籍眾議長裴洛西。(圖/達志)

川普若蟬聯失敗而對選舉程序不服提出訴訟,如訴訟時間拖到明年1月20日之後,這代表選舉沒有結果。

依美國憲法《總統繼任法案》(Presidential Succession Act of 1947)規定,總統的第一繼承順位為副總統兼參議院議長,若選舉無結果,意謂副總統也沒明確人選,屆時將由第二繼位者~眾議院議長繼任,即民主黨的裴洛西,同時副總統將由參議院選出。

美國總統若大選難產,新任眾議院議長將代理總統!

今年11月3日大選到明年1月20日正午12點,這78天期間如因某幾個民主黨州全民郵寄式投票導致混亂而未能順利產生總統和副總統,權位排序第三的美國眾議院議長將接棒擔任美國代理總統。

聯邦眾議員今年將全數改選,其下一任期2021年1月3日生效,若是共和黨掌握眾院,或將由共和黨人代理總統;如是民主黨繼續把持,2021年美國代理總統很可能是民主黨人。

現年80歲「壽華正盛」之歷來美國地位最高、權力最大,也最為自由派女性的民主黨籍眾議長裴洛西(Nancy Pelosi),1989年曾在北京抗議六四事件被短暫關押,2年後再重返天安門廣場舉布條聲援「六四烈士」,遭中共驅逐出境,係美國僅見有過牢獄之災的政界人權鬥士。

(本文由Jian Lian Lin授權轉載)

TOP