財富人生 > 財訊嚴選
HOT

科技創新大南方專題系列之三》5G領先亮眼全世界 台南變身科技文化之都

2020-11-05
作者: 廣告部企劃製作

▲臺南市政府推動5G臺南隊政策就是以產業發展為出發點,透過公單位的整合 謀合擦出產業亮點(圖/攝影組,以下同)

今年7月,台南市政府與廣達集團為首的11家業者及法人,在國發會的見證下簽署MOU,組成「5G 台南隊」,發表台灣第一部垂直場域專用的 5G N79 獨立組網原型機,將 5G 技術應用導入公共領域。

9月底,《科技創新大南方 臺南明日新願景》前瞻產業發展論壇在台南舉辦,「5G臺南領先亮眼全世界」綜合論壇上,產官學相關專家齊聚一堂,深入探討了5G的商業趨勢與各項前瞻運用。

▲台灣野村總研諮詢顧問(股)公司副總經理 陳志仁

5G垂直場域運用 帶動產業創新活力

台灣野村總研諮詢顧問副總經理陳志仁認為,一般消費者只關心5G手機何時會普及,但對產業發展來說,5G企業專網背後的「垂直場域」型態,才是兵家必爭之地,因為5G只是工具,如果沒有終端運用也創造不了太大價值。

陳志仁表示,目前台南市政府所推動的「5G臺南隊、賣向全世界」政策,就是以產業發展為出發點,媒合公私部門的場地,提供業者試驗5G傳輸技術的應用,讓台南能成為台灣第一個將 5G 技術應用在公共領域的城市,也希望能打造出各類能夠外銷全世界的5G終端運用技術與服務。

▲經濟部技術處科技專家 鄧德雋

經濟部技術處科技專家鄧德雋表示,5G需要場域來做技術整合的試驗,目前台南市府團隊很有魄力,一口氣編列55億預算經費,希望積極爭取5G驗證場域,讓「5G臺南隊」能順勢推動大南方產業升級政策。

面對全球5G浪潮,廣達集團旗下雲達科技早已超前部署,與國際合作夥伴及客戶共同執行創新專案,為企業提供高速且穩定的網路連結,以「軟硬兼施」的方式,協助台灣企業加速找到數位轉型落地實踐的解方,掌握未來5G及AI應用新商機。

▲雲達科技(股)公司總經理 楊麒令

顛覆傳統電信規則 5G創新網路基礎架構

雲達科技總經理楊麒令表示,以2019年的日本樂天雲端原生行動網路(cloud-native mobile network)為例,這項合作利用雲端運算以及行動邊緣運算技術、產品和解決方案,實現創新網路基礎架構,為全球第一個端到端完全虛擬化及雲端原生的行動網路架構,完全顛覆傳統電信業者宰制的遊戲規則,也開啟了資通訊與電子設備業者進入5G的破壞式創新之門。

楊麒令認為,日本樂天的成功經驗為台灣電信業或是新創產業帶來5G應用的新啟發,並加速實現創新服務的可能;雲端技術延伸至5G和邊緣運算將是下一階段網路轉型的重點,5G企業專網成為驅動企業數位轉型的重要催化劑,雲達科技希望以客製化服務的方式協助企業做數位轉型,讓企業充分享受5G專網的效益。

▲台灣松下銷售(股)公司整合方案營業本部副本部長 青山恭弘

善用台灣聚落優勢 打造面向全球的軟硬整合服務

台灣松下銷售整合方案營業本部副本部長青山恭弘認為,日本去年已經提供5G私有雲服務,未來此類運用將隨5G普及化而蓬勃發展,松下希望攜手台灣電子科技設備商的聚落優勢,在台灣打造更多軟硬整合的創新經驗,最後複製回日本,甚至拓展至亞太、歐美與全球市場。

青山恭弘表示,5G企業專網能否成功的四大關鍵,分別是:第一、頻譜的規格問題;第二基地台安裝的靈活性,以避免4G、5G在密集都會地區的相互干擾;第三、客製化與彈性服務能力;第四、要能幫助客戶降低成本、創造價值。

本次論壇成功媒合產、官、學、研的資源,也讓產業界看到台南希望透過科技創新、數位轉型與5G生態鏈等多管齊下的努力,帶動更多創新模式,提升全球能見度,讓台南從文化古都蛻變成嶄新的科技新都。

★相關文章:科技創新大南方專題系列之二》數位轉型有成 台南傳統產業蛻變科技急先鋒
★相關文章:科技創新大南方專題系列之一》台南隱形冠軍在危機中征服全球的秘訣
★相關文章:科技創新大南方 臺南明日新願景—臺南市前瞻產業發展論壇:5G╳數位╳傳產
★相關文章:雲達科技QCT 軟硬兼施—以數位轉型關鍵夥伴之姿 協助企業部署未來基礎架構​​​​​​​

★相關影音:【臺南市前瞻產業發展論壇】科技創新大南方 臺南明日新願景|論壇實況

TOP