話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台灣2大慘業翻身!謝金河:剩下LED的翻轉,得看1重要指標

2020-11-04
作者: 謝金河

▲(圖/資料室)

市上櫃公司陸續公布第三季季報,令人眼睛一亮的是,面板產業出現虧轉盈的訊號,去年大賠191.5億元,上半年又虧79.53億元的友達,第三季出現28.95億元淨利,這個虧轉盈訊號,可以確定是友達好的開始,也許今年有打平的希望。

同樣的,去年慘賠174.45億元,上半年虧損100.49億元的群創光電,第三季好不容易出現15.42億元的淨利,也許群創打平仍有困難,但這是一個翻轉的訊號。面板產業在2017年一度有好景,但這兩年又陷入殺戮的危機。在京東方,華星光電追殺下,台灣的面板雙虎苦撐待變,如今終於乍現曙光。

一方面是中國大陸的國家補貼轉向半導體,對面板產業的壓力減輕很多;另一方面是,台灣面板厰在面對中國殺價中,轉向利基產品的應用市場,逐漸找到一條出路。上週群創光電總經理楊柱祥在南科聽我演講,他說群創光電會愈來愈好。這次群創股價從4.85元漲到10.6元,終於回到面額以上,也代表著苦盡甘來的佳兆。

另一個慘業是太陽能,今年第二季,元晶,茂迪開始出現獲利,聯合再生熬到9月也出現3.24億浄利,茂迪自結8月賺5100萬元,元晶自結9月賺4664萬元,連續慘賠10年的太陽能產業終於在第二季見到曙光。在過去10年漫無天日的殺戮中,益通不支倒地,茂迪熬到最後一刻翻身,這可以說是台灣最艱難的慘業。

往前看,2025的非核家園如果要順利達成,太陽能發電的目標是22GW,離岸風力發電是5.7GW,現在全台種電,台灣過去把太陽能組裝成模組外銷,如今全面在台灣種電,整個情勢逐漸扭轉。現在剩下LED產業的翻轉,晶電的Mini Led是重要的指標。

過去三大慘業吃掉全體上市櫃公司的淨利,今年第三季這些慘業翻身,對於第三季財報會有很大的正面效應,這些苦熬多年的慘業在二,三季翻身,非常有意義。

TOP