財富人生 > 財訊嚴選
HOT

科技創新大南方專題系列之二》數位轉型有成 台南傳統產業蛻變科技急先鋒

2020-11-03
作者: 廣告部企劃製作

▲臺南產業底蘊雄厚透過數位轉型有很多成功的典範,浴火重生的龍峰企業及幾經企業進行改造的光洋應用科技都帶來令人很有啟示的對談內容(圖/攝影組,以下同)

一場大火,讓台南車燈製造商龍鋒企業浴火重生,走向上市櫃掛牌與穩定獲利之路;一樁員工掏空與作假帳醜聞,讓光洋應用材料痛定思痛,聚焦核心競爭力,打入半導體一線大廠的設備供應鏈。

龍鋒是專業的售後補修市場(Aftermarket)車燈製造商;光洋應材則是全球規模最大光儲存媒體薄膜靶材製造廠,也是全球貴金屬與稀有金屬回收精煉、特殊成型、加工以及銷售供應商。

兩家公司均成立於1978年,也都設廠於台南,但近年他們最大的交集,是成功通過數位轉型來改造企業DNA,成為台南產業聚落裡的明日之星。

▲龍峰企業(股)公司總經理 賴清琮

四大策略奏效 光洋應材浴火重生

在台南市政府舉辦的《科技創新大南方 臺南明日新願景》前瞻產業發展論壇上,龍鋒總經理賴清琮與光洋應材董事長馬堅勇是第二場綜合論壇的與談人;與之對談者還包括國立成功大學管理學院院長黃宇翔。

談到公司如何走出經營谷底的轉型過程,馬堅勇指出說,自己在掏空案發後,曾經面對兩千位員工不知所措、三萬五千個大小股東不知如何交代,以及四百多個供應商不知何去何從的困境,所幸通過省思公司的核心價值,找出公司對世界的貢獻度,才起死回生。

馬堅勇分享光洋應材的四大轉型策略,分別為:第一、改變生產流程,同時也改變員工的工作思維,因為轉型必須從公司最小單位的人,開始改變起;第二、重新調整策略、聚焦核心能力;第三、把資源放在刀口上,創造穩定獲利;第四、Value Up,提升產品價值。

通過這樣經營體質的調整,光洋應材不但做到提升、轉型,還做到創價,成功成為國內首家供應高階半導體前段製程靶材的廠商之外,同時也在電子廢棄物回收市場上順利取得一級大廠的回收長約。

▲光洋應用材料科技(股)公司董事長 馬堅勇

導入數位E管理 龍鋒與客戶共創雙贏

另一間於2000年歷經廠房大火、造成公司設備與產品七成以上損失的龍鋒企業,賴清琮回憶說,過去公司的管理模式很傳統,造成業績跌跌撞撞,大火之後痛定思痛,導入E化管理,不但縮短出貨週期,也協助客戶改善和解決庫存問題,大幅提升客戶關係,也帶來穩定的營收成長。

賴清琮認為,剛開始導入E化時,員工很不適應,但通過不斷磨合、調整與精進後,目前不但成功轉型為走動式管理,甚至從去年起又規劃邁向以5G企業專網為基礎的智慧工廠,超前部署最新的管理流程。

聆聽完龍鋒與光洋應材的轉型之策後,黃宇翔表示,企業轉型是一種手段,未必能為企業帶來獲利,關鍵的重點是要能聚焦公司的核心競爭力,並藍海市場中經營,這個數位轉型的陣痛才有意義。

▲國立成功大學管理學院院長 張宇翔

變革成敗在於人 改變DNA才能轉型成功

黃宇翔指出,研究數據顯示,企業轉型邁向工業4.0模式時,通常只有不到三成會成功,失敗的原因可歸納為市場機制、大環境問題與轉型時機不對等等,但其中最關鍵的往往是企業的DNA沒有改變,造成高階領導階層的意志無法貫徹到組織底層。

相對地,黃宇翔認為,分析數位轉型成功的案例,會發現他們都不是做點狀的數位導入,而是全面的規劃,搭配人的思維改變,才有辦法上下一心,創造出公司更大的經營價值。

最後,馬堅勇在綜合論壇上勉勵在座台南各界的企業菁英表示,沒有傳統產業,只有傳統思維,只要以人為出發,重新省思企業的核心價值與競爭力到底是什麼,就有機會改變公司的經營體質,重塑新生機。

通過這次前瞻產業發展論壇,與會者也對台南市政府希望協助業界導入5G、科技與數位創新活水,快速翻轉台南產業實力的努力,讓台南產業不分傳產與科技,均能站上世界舞台發光發熱。

★相關文章:科技創新大南方專題系列之一》台南隱形冠軍在危機中征服全球的秘訣
★相關文章:科技創新大南方 臺南明日新願景—臺南市前瞻產業發展論壇:5G╳數位╳傳產

★相關影音:【臺南市前瞻產業發展論壇】科技創新大南方 臺南明日新願景|論壇實況

相關文章

TOP