企業動態 > 企業風雲

獨家》王光祥不接大同董座 卻要接這家子公司董事長!

2020-11-03
作者: 陳雅潔

▲大同新任董事長林文淵(左)、董事王光祥(右)。(圖/潘重安攝)

大同變天後,新人事布局啟動!據悉大同集團旗下尚志資產開發公司近期即將召開董事會,董事長將由現任的大同老臣張益華,改為此次入主大同的三圓建設董事長王光祥擔任,未來將直接掌管大同集團所擁有的龐大土地資產。

此外,大同財務長一職,也確定將由中碳公司前任財務處長、總經理特助陳明男出任,將於11月13日與新總經理一同上任。

大同董事會於昨日選出新任董事長林文淵,並推舉前董事長林郭文豔為榮譽董事長外,據悉,林文淵在會中也與其他董事分享初步規劃,其中由於大同家大業大,財務工作龐雜,財務長職位為董事長指派,因此他特別找來過去在中鋼集團的老戰友陳明男協助。

陳明男在中鋼集團旗下的中碳從基層做起,任職逾三十年,去年自中碳退休。林文淵於2003至2008年間,先後兩次擔任中鋼董事長,期間也兼任中碳董事長;除這次延攬陳明男,當年的中碳總經理陳柏元,也被林文淵延攬至台苯擔任總經理。

另一方面,雖然2日在董事會後記者會中,林文淵及王光祥都表示在明年股東會通過修改公司章程後,將請王光祥出任大同副董事長;不過,為了加速參與經營,尚志資產近期就會召開董事會,將改推王光祥擔任董事長一職。

大同內部主管指出,尚志資產原有5董1監,全由大同公司派任,但在前董事長林蔚山入獄後,一直有1名缺額未補,加上10月28日另一名董事王隆潔也請辭,董事名額變動已超過三分之一。因此在大同新董事會上任後,將成為第一個子公司董事會改組的案例,據了解,大同將補派2名新任董事,其中一位即為將接任尚志董事長的王光祥。

TOP