話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:這是一個遺世獨立的世外桃源

2020-11-07
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書,以下同)

前兩年,八煙聚落的居民拒絕外人進入他們的社區,引發外界關注,八煙的水中央也聲名遠播,這是金山區的重和社區。這個禮拜,捷兔的兔子是前大通銀行總裁退休的Nick Mayor,他是捷兔最會找路的兔子,這回他找的路不是高山峻嶺,而是在丘陵地上的小山丘,梯田景觀的水田,灌溉溝渠中繞來繞去,這個就在台北近郊的小村落,簡直就是一個遺世獨立的世外桃園。

八煙聚落的水中央在金山重和社區,這個地方是金山兩湖里,這個里只有464個村民,連在地的小學老早已廢校。兩湖里離天籟溫泉不遠,在往金山市區的陽金公路上左轉,車子在鄉間小徑行駛大約三至五公里就進入村莊。在這個社區看到的都是老人,這次捷兔來這裡跑步,引起村民側目,也許Nick是老外,沒有事先去跟村長打點,村民看起來不太歡迎外地人,我們一群人從一處田梗跑過,這個地主攔住路,不讓人通過,也有村民打電話要村長找警察。

這個像是世外桃源的小村落,小屋,老樹,梯田,田間小徑,灌溉溝渠形成一幅美麗畫面,這裡不是水中央,卻有水中央的𩐳味。台北捷兔的路很難全程都用跑的,這回在這個起落不大,但風景宜人的世外桃源跑步,感覺格外舒暢!

TOP