話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

「美國一些政治家希望我們死!」 謝金河:華為的逆襲沒那麼順遂

2020-11-02
作者: 謝金河

▲(圖/資料室)

美中角力從貿易戰打到科技戰,這當中,美國對華為的制裁可說是重中之重。這幾天,任正非在上海交大及上海復旦的大學論壇中說:華為剛開始遇到困難,以為是合規上出了問題,但接下來,第二棒,第三棒,第四棒接連打下來,我們才發現原來「美國的一些政治家希望我們死!」未來華為公司要真正強大起來,要向一切人學習,包括自己的敵人!任正非說:華為想點燃5G這個燈塔,但剛剛擦燃火柴,美國就一個大棒打過來,而且把我們打昏了⋯⋯

在重要時刻,任正非都會跳出來,而且,他的講話,說理清楚,別人一聽就懂。例如,美中貿易戰開打,任正非就在公司內部表示:華為的苦日子來了!他説芯片是急不來的,有些人為了在股市圈錢,蓄意跨大。他說我們要堅定地向美國學習,把差距縮小到能活下來為止⋯⋯他也指示,在贏者通吃的時代,華為必須抓住科技發展的動能,成為領導的企業。

前天,任正非在微信上發言,他說華為今天遇到的困難,是設計的先進芯片,國內的基礎工業還造不出來,華為不可能又做產品,又去製造芯片,任正非認為要改變基礎教育,他說如果允許差別化教育,就會姹紫嫣紅。任正非也強調中國必須嚴格落實知識產權,科技原創力才能提升。任正非說,如果把英國工業革命當成指數100,那麼美國是150,中國是70,中國差的30是原創!

這兩天報載華為準備在上海自力研發去美化芯片,以任正非的睿智,可以好好看未來這一局,不過,半導體卡在設備,難度會升高很多。這兩年華為的5G進展也變慢了。最近提供5G小型基地台設備的京信通信,中國鐵塔股價都大跌,看起來華為的逆襲沒有那麼順遂!

TOP