政經時事 > 焦點新聞

王文潮放下新聞夢 八大專注作娛樂IP夾縫突圍

2020-10-30
作者: 洪綾襄

▲八大電視台總經理王克捷 。(圖/攝影組)

「八大不會再申請新聞台,5G時代將是資本戰和科技戰,我們能做的就是專注內容製作,以品牌決勝,」八大電視台總經理王克捷直言。

2018年從緯來電視網執行長轉戰八大的王克捷,曾負責催生中天《文茜世界週報》等膾炙人口的優質新聞節目。他觀察,有線電視環境經營愈來愈惡劣,成立新聞台投資龐大,又要符合國家通訊傳播委員會(NCC)要求,光人員編制就至少350人起跳。

此外,傳統有線電視不只要面臨OTT、MOD的合法競爭,還有境外非法機上盒的非法競爭,地位岌岌可危,「內容台一定要成為電視機中的必備頻道才能生存,誰有版權,誰就有價值、被取代性就低。」王克捷分析,儘管八大電視台董事長王文潮仍有新聞台夢,但王克捷還是勸服他將重心放在深耕八大既有的韓劇代理與娛樂IP(智權)。

放棄新聞台 專注自製娛樂IP

八大由娛樂大亨楊登魁創立,後來幾經轉手,前立法委員許舒博、私募基金博凱(MBK)和殷拓集團(EQT PARTNERS)都曾入主。2014年,王文淵以永在投資公司買下八大百分之百股權,目前旗下有八大第一台、綜合台、戲劇台、娛樂台,以及中華電信MOD專屬頻道優頻道,韓劇代理以及開播23年、藝人小豬羅志祥也曾主持過的《娛樂百分百》至今仍是鎮台之柱。

▲台塑集團總裁王文淵。

不過入主八大以來,台塑王家一直想增設新聞台來提高影響力及知名度,從2016年起便兩度向NCC提出申請,同時對外大舉徵人,卻屢遭NCC駁回;八大原本招募的製播團隊已悄悄解散,虧損傳言也甚囂塵上。

王克捷對此倒是答得坦率,「我經營的電視台從來沒有虧損過!」然而去年八大營收僅21億,的確是大不如前。

內容要更具穿透性 既有模式已過時

未來5G勢必將徹底改變內容製播方式與觀眾的收視習慣,什麼樣的內容財能讓人留下深刻印象,進而形塑成不可或缺的品牌,王克捷從八大既有利基——自製娛樂IP出發,開放《娛百》中的一個小單元讓年輕同仁發想,開發出《凹嗚狼人殺》的單元,現已成台灣年輕世代最受歡迎的娛樂節目,每一集在Youtube都創下逾30萬的點擊次數。外購策略則精選類型劇,近期便與韓國以驚悚原創知名的OCN電視台跨國合作「OCN劇場」,引進知名驚悚推理劇《VOICE》、《壞傢伙們》,要以硬漢派的類型劇深刻植入觀眾腦海。

「台灣內容不能再停留在小情小愛、靈異、懷舊上了,」王克捷直言,為求生存,其他有線電視台今年以來也陸續大動作升級商業模式,三立、東森、TVBS、民視便轉戰林口開發影視城,快速崛起的鏡傳媒、毅傳媒、太傳媒則從網路媒體反攻主流,而中天、年代求售的傳言不絕於耳,據傳背後新一輪加入競爭角力的金主還有國巨董事長陳泰銘、萬海董事長陳柏廷,不排除從產業大亨轉戰媒體。

這是最好的年代,也是最壞的年代;中嘉董事長郭冠群分析,受剪線潮衝擊,傳統有線電視獲利空間大幅壓縮,但5G的最後一哩路又不能沒有有線電視,因此業者勢必要從內容與科技出發,重新整合頻道台、系統台與電信業者,才有機會重獲觀眾青睞。

TOP