投資趨勢 > 股市前線

VIX暴衝、歐元及日圓隱波率飆1倍!疫情惡化 憂選舉不明

2020-10-29
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

美股近日在歐美疫情再度加溫、美國總統大選結果可能混沌不明、國會無法趕在選前敲定紓困案的衝擊下走勢疲弱,標準普爾500指數本週迄今已大跌超過5%,即將出現3月疫情襲擊歐美以來最為嚴重的單週跌幅。然而,疫情其實從未消失,人們也早已知道天候變涼、可能會於秋季引發第二波疫情,這並非所謂的黑天鵝。為何投資人還是受到驚嚇?

MarketWatch 28日報導,FHN Financial執行副總裁Jim Vogel直指,歐洲新冠肺炎(COVID-19)確診人數迅速攀升,讓交易人士感到意外,因為人們原本假設,歐洲的感染率應該夠低、不至於再次爆發像今(2020)年春季那樣嚴重的疫情。人們也擔心,美國疫情發展或許僅落後歐洲3-4週。

德國、法國週三(28日)準備實施新的社交安全距離限制,因應全歐洲染疫人數激增的現象。德國總理梅克爾(Angela Merkel)警告,德國的醫療體系恐怕會承受不住壓力。

CNBC報導,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計顯示,過去一週以來,美國每日新增確診案例平均多達71,832人、創歷史新高紀錄。另外,CovidTracking Project統計則顯示,全美36個州因染疫而住院的人數過去一週激增5%以上。值得注意的是,全美已有12個州的染疫住院人數創下歷史新高紀錄。

路透社報導,Commerzbank外匯與原物料研究部主管Ulrich Leuchtmann指出,疫情加溫、選舉結果或將不明,可能會促使美股波動率大幅攀高。倘若選舉結果非常混亂,波動率也許會飆升至春季高點。

值得注意的是,歐元、日圓相對於美元的1周期隱含波動率(涵蓋11月3日總統大選當天以及隔日),在28日飆升至接近7個月以來新高,是一天之前的將近一倍。

美股恐慌氣氛大增。芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)28日飆漲20.78%、收40.28點,創6月11日以來收盤新高。

投資人湧向美元避險。MoneyDJ iQuote報價顯示,追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)28日跳漲0.33%、收93.45點,創10月16日以來收盤新高。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP